經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

落實拜習會共識? 白宮:到現在還沒恢復雙邊軍事溝通

本文共529字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

上月的拜習會談定恢復雙邊軍事溝通管道,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)8日表示,即便是資深官員和戰區司令的溝通都還沒恢復,與中國大陸尚未有新的國防部長有關。

柯比在空軍一號上答覆記者提問,說明美中軍事溝通的最新狀況;他表示,中方尚未宣布新的防長,所以部長級對話還沒展開,美國非常希望能恢復資深官員和戰區司令的溝通管道。

但這樣的期待也還沒實現,柯比表示,之所以還沒落實的原因之一,與中國大陸還沒有國防部長有關,美國敦促北京盡快指定部長;美國非常希望能恢復溝通管道,當談到局勢緊張,軍事溝通管道尤為重要,能降低誤判與誤解。

在拜習會前,中國大陸政壇大地震,原任的國防部長李尚福8月29日最後一次公開露面,10月24日被免職,不透明的運作過程引發國際關注。

美國總統拜登上月15日在舊金山與中國大陸國家主席習近平舉行4小時的峰會,拜登當時表示,美中說好建立元首熱線,也要恢復軍事溝通管道,召集專家討論與AI相關的安全風險問題,並合作打擊鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本月6日與中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅通話,雙方事後聲明均提到甫落幕的拜習會,王毅也說要將元首舊金山會晤的共識落到實處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東局勢緊繃 國際油價上漲
下一篇
Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!