經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

WSJ:蘋果聯手鴻海、塔塔 目標iPhone印度製造占比25%

蘋果(Apple)和其供應商規劃在未來兩到三年內,每年在印度製造超過5,000萬支iPhone,在那之後的年產量將再增加數千萬支。 路透
蘋果(Apple)和其供應商規劃在未來兩到三年內,每年在印度製造超過5,000萬支iPhone,在那之後的年產量將再增加數千萬支。 路透

本文共743字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報引述知情人士報導,蘋果(Apple)和包括台灣鴻海(2317)在內的蘋果供應商,規劃未來兩到三年內,每年在印度製造超過5,000萬支iPhone,在那之後的年產量將再增加數千萬支。

若這個生產規畫能夠實現,在全球iPhone產量中,印度製造的比重將占四分之一;到2020年代末期,占比還會再提高。不過中國大陸仍會是iPhone最大的生產地。

華爾街日報指出,蘋果近年逐步提高對印度的依賴,不過印度破舊的基礎建設和勞工法令限制,經常令企業營運比在中國大陸更困難。其他問題像是,即使在對經商友善的邦,工會的反對還是很有影響力,有些蘋果供應商為因應繁忙的旺季,希望爭取到一天12小時工時的許可,就碰了壁。

供應鏈消息人士說,蘋果與鴻海為首的供應商普遍認為,在印度的初步進展順利,為將來擴大營運奠定了基礎。

直接了解建廠計畫的人士說,鴻海在印度南部卡納塔卡邦(Karnataka)第一階段的廠區,計劃在明年4月開始營運,目標是接下來的兩、三年內,每年生產2,000萬支手機,主要是iPhone。他另表示,鴻海已在初步規劃另一個產能相近的工廠。

蘋果也選定印度,準備在當地為2025年上市、較低階iPhone進行新產品導入(NPI)。在這個製造階段,蘋果團隊與印度當地代工廠將合作,研究如何將產品設計藍圖與原型機轉入生產計畫等細節。這以往都只在中國大陸進行。

知情人士表示,加上在鴻海接近清奈的現有廠房,以及近期被印度塔塔集團收購的另一座工廠,都有擴產的計畫,這些進展意味著蘋果打算在兩到三年內,在印度每年生產至少5,000 萬至6,000萬支iPhone。之後,年產能還會再增加數千萬支。

根據調研公司Counterpoint的資料,去年全球iPhone出貨逾2.2億支,數字近年都維持在這個水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世銀:以哈戰爭衝擊加薩經濟 去年第4季萎縮逾80%
下一篇
日經:俄購台灣精密儀器造戰車 透過白俄繞開制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!