經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險基金巨擘橋水在COP28說出真心話 綠色投資必須有利可圖

綠色能源示意圖。 (路透)
綠色能源示意圖。 (路透)

本文共607字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

包括避險基金巨擘橋水創辦人達里歐等華爾街人士,在COP28上直白道出,唯有合理的報酬,才會吸引私人資金真正參與氣候解決方案,提供融資。達里歐一語道破綠色投資的關鍵,「必須有利可圖」。

達里歐說,鑒於全球每年需要5兆到10兆美元因應氣候變遷帶來的挑戰,顯然大部分資金需仰賴私人資金提供,但「必須有回報」。

這顯然是綠色投資人過去一年虧慘之後進行的反思。標普全球清潔能源指數今年重挫近30%,遠低於標普500指數的大漲近20%。

對抗氣候危機須民間資金大力襄助的態勢已經愈來愈明確,但銀行家和投資經理人利用COP28的機會,把紅線劃出來,與兩年前對照可謂一大轉折。回想起兩年前的蘇格蘭COP26,全球資產總計達130兆美元的金融機構,成立格拉斯哥淨零金融聯盟,做出致力實現淨零排放的承諾;但今年,銀行家拚命要給這個數字加註條件。

保誠集團主席瓦德拉表示,沒有正確的激勵措施,不能指望私人資金來填補政治或政策空白。她在COP28小組討論時指出,「私營部門只做有商業性的事,並創造商業回報:它要保護客戶、儲蓄者、領年金人士,以及存戶的資本」。

摩根大通企業諮詢和永續解決方案全球主管維里安卡瓦則說:「項目要有可用性,也許有130兆美元或更多資本,但這些是要尋求回報的,因此需要銀行認為有價值、可接受為擔保品的投資。」摩根大通的EMEA ESG及綠色經濟投資銀行業務主管烏姆納說,感覺是「部分同業對於銀行業的作用犯了夸夸其談的錯誤」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國衛生部長鬆口:年底前禁止娛樂用大麻
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!