經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

麥卡錫宣布月底離開國會 共和黨優勢席位再受挫

本文共583字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫(Kevin McCarthy)6日宣布,將在月底請辭議員職務,離開國會。

58歲的麥卡錫10月遭共和黨議員發動罷免投票,成為半世紀以來首位被趕下台的國會議長,也是在位時間第三短的國會議長;其後不久便傳出麥卡錫有意求去,他6日透過投書華爾街日報以及在社群平台X宣布請辭訊息。

麥卡錫成為共和黨本月痛失的第二位眾議員,前一位是被控23項重罪的共和黨紐約州聯邦眾議員桑托斯(George Santos)。

算上麥卡錫後,共和黨在眾議院掌握的席位剩下220席,民主黨議員則有213名,等於共和黨只剩下3席優勢。

麥卡錫在X平台放出一段影片,自述從眾議員、黨鞭、多數黨領袖走到議長的歷程,他擔任眾議員這17年來,協助共和黨兩度贏得眾院多數,選出更多女性、退伍軍人和少數族裔的共和黨議員。

麥卡錫說,即便掌握的多數優勢很微弱,他與議員們仍透過立法,實現降低赤字、確保政府運作並支持美軍,無論可能性或個人代價,「我們都做了正確的事」,這套可能在華府過時了,但在全國依然受到民眾歡迎。

麥卡錫表示,他的初衷未改,「現在是時候將我的熱情投注在其他領域了,我將於年底離開眾議院,但我絕不會放棄為這個我所深愛的國家而奮戰。」

麥卡錫並未透露自己的下一步,只說會以新方式服務美國,會繼續招募最優秀的人來競選公職,壯大共和黨,支持下一代領導人,他說,「我知道我的工作才剛開始。」

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫6日宣布,將在月底請辭議員職務。美聯社
美國聯邦眾議院前議長麥卡錫6日宣布,將在月底請辭議員職務。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/無人生還!美小型飛機墜毀州際公路 機師一度請求緊急降落
下一篇
彭博:AMD 想銷售降規版 AI 晶片給中國 遭遇美國政府阻力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!