經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

伊爾艾朗:Fed或已完成升息 但美國股債漲過頭

本文共621字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟學家伊爾艾朗表示,聯準會(Fed)已經完成升息,但美國公債與股市顯然已經漲過了頭;他強調,投資人預期2024年經濟成長減緩雖然沒錯,但目前市場所反映的,卻是經濟發生衰退時才會出現的降息幅度。

伊爾艾朗5日接受彭博廣播專訪時說:「我相信Fed已完成升息,但我不認為這就等於情況就如市場所預期,明年會降息」。他警告Fed與市場之間的溝通出了問題,「他們仍有信譽的問題」。

伊爾艾朗前一天接受CNBC訪問時則表示,「目前市場熱情擁抱美國經濟將會半軟不硬地著陸,或是軟著陸。我認為投資人的熱情可能太過,這也使美國金融情勢出現空前的單月大放鬆」。

他表示,在當前金融情勢大為寬鬆的同時,Fed主席鮑爾仍強調政策轉向降息的時機「不成熟」,這表示Fed不會為市場的降息猜測背書。

最近美國金融市場高度預期明年Fed將降息,已使公債殖利率劇降。10年期殖利率10月時曾一度衝破5%,但現在只剩4.3%;美股也連袂大漲,標普500指數11月勁揚約9%。標普全球評等公司指出,股、債雙雙大漲,使金融情勢大為寬鬆,已經達到足以使Fed可能必須再度升息的程度。

伊爾艾朗指出,「我不會像市場一樣預期明年3月開始降息,且全年將降息5碼,除非你相信經濟將陷入衰退。但如果你們相信經濟將衰退,則股市不應該漲成現在這樣」。

伊爾艾朗認為,Fed仍將維持審慎作法,並提醒投資人後續的通膨數據可能不會像最近那樣令人振奮。Fed最終可能會容忍通膨超過2%目標,但不會明白宣示提高通膨目標。

經濟學家伊爾艾朗認為,聯準會(Fed)已經完成升息,但美國股債市顯然漲過頭。  ...
經濟學家伊爾艾朗認為,聯準會(Fed)已經完成升息,但美國股債市顯然漲過頭。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳歐盟折衷提案 2032年前暫免境內島嶼航空燃料稅
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!