經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

全球製造業者庫存四年增30% 還面臨美中消費放緩展望

本文共941字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

即便供應鏈已恢復正常,但全球大型製造業者仍在努力削減疫情期間積累的庫存,整體而言,這些存貨總值比四年前增加了近30%,此時中國大陸等市場的經濟疲軟、需求減退。

根據日經亞洲引述QUICK-FactSet的數據,基於4,353家企業的資料,截至9月的庫存總值達到2.12兆美元,較2019年12月(即新冠疫情前)的水準高出28%。

許多企業在疫情期間建立庫存,做為因應供應鏈受干擾的策略。在今年3月,全球大型製造業者的庫存總值為2.2兆美元,為十年來最高,儘管努力削減過剩庫存,但9月的數字仍比一年前增加2%。

庫存是經濟景氣的領先指標。存貨周轉速度緩慢,可能會抑制疫後的全球經濟成長。

在7月至9月的一季,企業需要87.2天來處理存貨,若不計2020年4月至6月一季(當時疫情導致銷售銳減),這是十年來最久的處理存貨時間。

存貨周轉期尤其長的產業包含工業機械,周轉時間為112天,是十年來最長,另外,控制器等電子設備存貨周轉時間達到140天。在大約40個產業中,逾70%上季的存貨周轉期比一年前更長。

在大陸市場的銷售減緩,是拖累許多企業的因素。例如日本機械手臂大廠發那科(Fanuc)指出,由於大陸資本支出仍處在「觀望模式」,目前工廠自動化設備的庫存調整比預期還要久;空調設備大廠大金工業(Daikin Industries)表示,由於房地產行業環境艱困,整個產業一直難以清掉經銷商的庫存。

歐洲經濟也出現降溫跡象,衝擊到瑞典工業機械製造商Sandvik等業者。該公司說,現在仍不清楚庫存調整要持續多久。日本營建設備製造商小松(KOMATSU)的歐洲經銷商庫存也很高,訂單已減少。

即便在經濟相對強勁的北美,日本三菱電機的空調和家電部門銷售也下滑,原因是經銷商庫存還很多。美國Cummins公司也因同樣因素,面臨營建設備引擎銷售減緩。

過剩的庫存對現金流造成壓力。以數據可進行比對的4,076家企業而言,他們最近期的年度淨利總額為9,459億美元,較疫情前水準上升42%。然而,營運現金流成長速度較為緩慢,成長24%至1.38兆美元,受庫存因素的拖累總計達2,500億美元。

目前仍不清楚全球製造業者的高庫存情況會維持多久,原因是大陸政府刺激措施的影響仍不明朗,而且美國消費者支出減緩的疑慮開始浮現。

日本機械手臂大廠發那科(Fanuc)在美國工廠的機器手臂存貨。路透
日本機械手臂大廠發那科(Fanuc)在美國工廠的機器手臂存貨。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨數據公布前 歐股收盤互有漲跌
下一篇
3天賺7億美元 比特幣大多頭、微策略 CEO 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!