經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

路透調查:明、後年全球房產價格上漲

本文共931字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

路透調查最新顯示,全球大多數主要市場的房地產價格將在未來兩年上漲,原因是需求強勁與供應緊縮,蓋過了利率上升的影響。

已開發國家的房價普遍已讓分析師跌破眼鏡。今年年初,分析師預測房價將從新冠時期的高峰出現兩位數下跌,但現在看來,大多數市場今年依然上漲。

雖然預期明年和2025年房價將繼續上漲,但房貸利率偏高,加上消費者負擔得起的房屋供應不足,房價應該無法上漲得太快。

路透在11月15日至12月4日期間,對全球100多位房地產市場策略師進行的調查顯示,在八個主要房地產市場中,有五個市場的房價明年估會上漲,而所有市場的房價在2025年都將上漲。

萊坊(Knight Frank)研究部門主管Liam Bailey說:「目前房屋可售物件供應較少,支撐並維持了房價。房價沒有大跌。而且實際上,許多市場正開始再度上升,這是因為物件非常少。」

在接受本項調查的美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國和杜拜等主要住房市場,2025年房價預計將上漲1.3%至5%。印度房價漲幅預計將超過7%。

路透新調查的結果,對屋主來說仍然是個好消息,因為年初時,他們曾預計今年全球經濟將進入衰退,房產價值將大幅縮水。不過,這也意味著購房能力繼續是一個令人擔憂的問題,尤其是對於多年來一直在觀望的首次購屋者而言。

儘管如此,91位回答附加問題的房產策略師中,有65位(71%)表示,未來一年首購族的購房負擔能力將得到改善。在回答另一個問題的84位分析師中,有51位(61%)表示,讓人買得起的住房的供應量,預計未來兩到三年可以改善,但其中只有10位認為供應量將改善到足以滿足需求的程度。

根據這項調查,今年美國平均房價將上漲2.7%,2024年漲幅估為1.8%。這高於9月份的調查結果,當時預測這兩年的房價將持平。

澳洲房價預計今年將上漲8%,明年再漲5%。紐西蘭明年將上漲4%,2025年將上漲5%,紐西蘭未來兩年的房價漲幅,較8月調查所估的分別上漲5%和6%略為下修。

德國和英國房價預料明年分別下跌2.8%和2%,但預計這兩個市場2025年會轉為上漲,漲幅在2~3%左右。

展望加拿大房價,2024年將停滯不前,2025年可望上漲3.3%。而印度市場受高收入者需求推動,房價今、明兩年預料會大漲6.8%。

美國加州Mountain View一處住房建案工地。  路透
美國加州Mountain View一處住房建案工地。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度學界研討會 台學者:會續推新南向政策
下一篇
別人複製不來的不夜城!台積電熊本廠代表日本取得早期勝利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!