經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博最新調查:明年降息 美股再鍍金

本文共528字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

根據彭博資訊最新的Markets Live Pulse(MLIV)調查,在2023年表現亮眼的美股,只要Fed如市場預期般降息,明年的表現可望更上一層樓,最看好的成長題材則為AI。

MLIV的調查顯示,在595名受訪者中,約63%預計其明年的投資績效會更亮眼。這種樂觀情緒的假設前提是Fed將降息,進而推動股票和債券市場回升。含投資組合經理和個人投資者在內的受訪者,把AI視為長期獲利的來源,股價漲幅超越諾和諾德等減重藥物生產商。

投資人認為,AI是未來十年最有前景的趨勢,高達67%的受訪者看好相關題材,選擇網路安全的比率有20%。然而,目前炙手可熱的減重藥物,只有8%的受訪者最看好。對大型科技股的看法存在分歧。45%的受訪者把明年投資這類股票視為押注成長股。但39%的人表示,這是糟糕的押注,因為這類股票已被高估。

鑒於對股市的樂觀情緒,是建立在不久後利率就會下降的預期,受訪者承認,頑固的通膨是這種情境的主要威脅,因為這將阻礙Fed降息。49%的受訪者把生活成本上升,視為2024年個人財務健康的最大風險。

近半受訪者(47%)認為,明年舉行的美國總統大選,對其財務狀況沒什麼影響,27%表示前總統川普獲勝對其財務狀況不利,而26%表示拜登連任不利其財務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國1月PCE年增2.4% 聯準會偏好通膨指標再降溫
下一篇
全球稅務改革協議踢鐵板 跨國企業在營運地須繳更多稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!