經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國貨物通縮捲土重來 家電、二手車等耐久財價格連五月下降

提要

房租增幅放緩 明年下半年通膨可望重返2%

美國家電、家具、二手車在內部分貨物價格開始下跌。 (路透)
美國家電、家具、二手車在內部分貨物價格開始下跌。 (路透)

本文共782字

經濟日報 編譯劉忠勇、林聰毅/綜合外電

隨著美國家電、家具、二手車等的部分貨物價格開始下跌,經濟學家認為,貨物通縮(goods deflation)正捲土重來,有利整體通膨最快在明年下半年重返至聯準會(Fed)所設定的2%目標。

華爾街日報(WSJ)根據商務部上周四(11月28日)發布的數據指出,耐久財相較於去年同期的價格已連續五個月下降,相較2022年9月的高峰已下跌2.6%。

影響所及,不計波動性較大的食品與能源的核心通膨率已大幅減緩,由Fed青睞的個人消費支出(PCE)物價來看,10月為3.5%,遠低於2022年9月的5.5%。

房租和汽車保險這類服務的價格繼續上揚,但增速已有所放緩。10月年增率為4.4%,比9月的4.7%緩和,但仍遠高於疫情前的漲幅。

整體經濟通縮相當罕見,通常視為需求停滯或嚴重衰退的徵兆。不過,特定類別的通縮倒是司空見慣。

在疫情之前的1995年到2020年,耐久財價格年均下跌了1.9%,這是因為全球化將生產轉移到低工資國家,生產效率提升也降低了成本。

舊金山聯準銀行經濟學家夏皮洛(Adam Shapiro)的研究發現,工廠關閉或貨運延遲等供應所造成供應中斷的情況,約占2021年和2022年通膨的一半漲勢。

從紐約聯準銀行彙編的一份指數來看,如今供應鏈運作相當順暢。同時,由於Fed升息,需求面受到壓制。消費者10月經調整通膨之前的支出成長0.2%,是5月來最弱增速。

價格等於投入成本(勞動力、原料、資本)再加上利潤。貨品價格上揚,部分反映工資和能源在內投入成本變高。但也反映有限的供給加上強勁的需求,使業者有擴大利潤的空間。這也表示一旦這些條件減弱,價格和利潤都會回落。

瑞銀(UBS)經濟學家狄梅斯特說:「如果你認為是供應的問題推高了價格,那麼只要供應問題緩解,應該會將價格推回至該有的均衡點。」瑞銀預測美國2024年第4季通膨將降至1.7%,也預測明年將會出現經濟衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長:以哈開戰後 逾2.5萬巴勒斯坦婦孺喪命
下一篇
日股再創新高 日經225就快要挑戰4萬點大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!