經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

給地球和自己的錢包減壓 他們改變消費習慣這樣做⋯

本文共791字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

衛報報導,英國出現日漸廣泛的社會變革,有愈來愈多的人面對生活成本危機、氣候災害威脅和被疫情顛覆的日常生活,開始減少消費或消費方式更重視永續性,同時減少二對地球和自己口袋所造成的壓力。

現年32歲住英格蘭萊斯特郡的Rosie Coltman近幾年從快時尚轉向租借和修改衣服,買進二手衣或都挑選品質較好的經久耐用衣物。她上次參加朋友婚禮時僅花50英鎊(約台幣2,000元)從應用程式By Rotation租了件小禮服,採買食物則會優先選擇符合道德和永續標準的廠商。

36歲的平面設計師Kat Butler在新買的緊身褲縫線綻開之後,發誓不再購買對環境很糟、「廉價問題多」的商品,除貼身衣物外只買二手衣,讓自己的消費更便宜也更具永續性。她上的網站包括Vinted和eBay,也去一些慈善機構的商店。

根據YouGov調查,2023年8月接受訪調的英國人裡有46%表示,環境可持續性對其家庭採購有「相當程度」的影響,高於2020年2月的比率41%。與此同時,財務問題繼續困擾英國人。Joseph Rowntree基金會的研究顯示,180萬個英國家庭(接近380萬人)在2022年的某個時點經歷過赤貧;畢馬威會計師事務所(KPMG)的調查發現,三分之二的英國消費者計劃今年要削減可自由支配支出。

50歲住利物浦的健保財務作業人員Claire在疫情封鎖期間看到碧水藍天和空汙減少,決定不給地球留下過多足跡。她的動力還包括降低成本。她買舊衣,採購符合道德標準的生活用品如衛生紙,並自己準備食物、儘量不吃加工食品。

51歲的布里斯托教師Tony Herniman說,通膨到了令人髮指的程度,他的家庭現在更關注生活成本。他們減少外出旅行到僅留一次夏季出遊,同時取消了一些電視訂閱,還會縫補外套和襪子以延長衣物壽命。他也對食品供應鏈有所不滿,不能理解黑莓為什麼要從遙遠的瓜地馬拉運至英國,會選擇採購更多時令蔬果。

許多消費者愈來愈重視永續性,儘量只買二手衣。示意圖。美聯社
許多消費者愈來愈重視永續性,儘量只買二手衣。示意圖。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國醫協挺罷工醫師 將投票決定未來行動
下一篇
歐元區景氣看見復甦跡象 經濟學家:衰退頹勢正在趨緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!