經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28/陳文茜預錄影片現身峰會:氣候變遷比人類和平更重要

本文共505字

聯合報 願景工程記者孫文臨/杜拜即時報導

聯合國第28屆氣候峰會(COP28)正在阿拉伯聯合大公國杜拜世博城盛大舉行。近期傳出身體狀況微恙的知名主播陳文茜,今日以預錄影片現身聯合國周邊會議的會場。陳文茜表示,自己從2005年《文茜世界週報》開播以來,已連續18年參加氣候峰會,可惜今年因為身體因素無法前來杜拜,只能以預錄影片的方式參與。

陳文茜表示,會關注氣候變遷的人都不是為了自己,而是為了一個高於人類和平,更崇高的理想;氣候變遷是比和平更重要的議題,全球暖化是比戰爭更可怕的摧毀和大屠殺,氣候變遷的大屠殺不會只發生在烏克蘭、敘利亞或加薩,而會發生在全球各地。

另外,中研院退休研究員汪中和也以預錄影片的方式登場。他說,今年是人類有紀錄以來最熱的一年,氣候變遷狀況持續惡化,暖化升溫已快突破1.5度,有一個極為可怕的未來在等我們,洪水、暴雨、高溫、乾旱等災難會愈來愈多;我們不能再浪費時間,必須及早做好準備,穩定的糧食生產、水資源供給及防災規劃,提高國土韌性,拯救人類的生存。

主辦這場周邊會議的是JW生態工法協會理事長陳瑞文,他以華語開場:「我來自台灣。」他說,自己已經多次參加氣候峰會,到世界各地推廣海綿城市的工法及概念,希望能為氣候調適工作做出貢獻。

知名主播陳文茜以預錄影片的方式登上聯合國周邊會議。願景工程記者孫文臨/攝影
知名主播陳文茜以預錄影片的方式登上聯合國周邊會議。願景工程記者孫文臨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅海衝突威脅歐亞海底電纜 衝擊南亞、東非聯網服務
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!