經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28/雨林盜伐木跨國流竄 阿聯推氣候執法打擊犯罪

本文共1006字

聯合報 願景工程記者孫文臨/杜拜即時報導

要阻止氣候變遷,不只要節能減碳、推動再生能源,還要嚴格執法。根據聯合國估計,全球每年約有51億到1,520億美元的非法木材貿易,佔全球木材產量的15%到30%,在特定國家中甚至有9成的木頭產量都是非法盜伐木。

聯合國毒品及犯罪問題辦公室(UNODC)邊境管理處負責人科爾(Alan Cole)表示,近年來亞馬遜雨林遭到違法開發,不僅破壞生物多樣性及生態棲地,也是全球暖化持續惡化的主因。

為加強取締非法盜伐的跨國犯罪行為,阿拉伯聯合大公國發起「國際氣候執法倡議」(I2LEC),結合各國的執法技術、資源及經驗,協助打擊全球環境犯罪行為,共同阻止氣候變遷惡化。

聯合國生物多樣性公約(CBD)代理執行秘書庫柏(David Cooper)表示,生物多樣性為人們提供食物、藥物、住所;森林及海洋生態系統也有助於調節氣候、減緩氣候變遷。同時,生物多樣性是世界各地許多人的生計來源,對許多原住民來說,生物多樣性也是維繫傳統文化和身分認同,不可或缺的一部分。

庫柏表示,生物多樣性如此重要,守護生物多樣性卻很困難,光是從國境防止非法木材、礦產或是瀕危動物輸出並不夠,更重要的是棲地的守護工作。

巴西力拚2030年雨林盜伐歸零 盼國際支持

科爾表示,保護自然森林及海洋環境,不僅可以避免生物多樣性喪失、水資源崩潰,也能為減緩氣候變遷做出貢獻,各國應將「減少森林盜伐」、「防止海洋退化」納入氣候變遷減緩工作。

巴西環境與可再生資源研究所(IBAMA)主席阿戈斯第尼(Rodrigo Agostinho) 表示,巴西有一半的領土是森林,但已經有一半的森林消失了,由於巴西的熱帶雨林面積龐大,因此非常難以管理,人力及預算限制更讓巴西森林保護工作千瘡百孔。

巴西的熱帶雨林盜伐狀況,並非一直如此嚴重,其實與執政者的態度有關。阿戈斯第尼指出,從2004年到2012年間,在巴西總統魯拉(Lula da Silva)第一任任內積極打擊雨林非法盜伐,讓盜伐量大減84%,但魯拉卸任後,2013到2021年非法砍伐量又大增175%。2022年魯拉帶領巴西勞工黨重新贏得執政權後,誓言積極保育熱帶雨林,目標要在2030年將盜伐情況減少至趨近於零。

阿戈斯蒂尼說,森林保育工作吃力不討好,還可能會影響雨林居民的生計。因此巴西政府正在努力參與國際碳交易市場,保育雨林有助於生態固碳、減緩全球氣候變遷;若當地社區的居民協助保育雨林,應該給予經濟回饋,讓生態保育有價值。

阿拉伯聯合大公國副總理及內政部長阿札魯尼(Colonel Ahmed El Za...
阿拉伯聯合大公國副總理及內政部長阿札魯尼(Colonel Ahmed El Zarouni)發起國際氣候執法倡議,希望以跨國合作打擊環境犯罪行為。願景工程記者孫文臨/攝影
巴西環境與可再生資源研究所(IBAMA)主席阿戈斯第尼表示,巴西正加強打擊非法盜...
巴西環境與可再生資源研究所(IBAMA)主席阿戈斯第尼表示,巴西正加強打擊非法盜伐集團,以2030年盜伐數量歸零為目標。願景工程記者孫文臨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉盤後股價跌逾1% 第1季交車量數據不妙?
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!