經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

本周開盤前 五件國際事不可不知

本周將公布的經濟數據可能延續下行趨勢,反而可能強化投資人的降息預期,為耶誕行情發揮助攻效果。路透
本周將公布的經濟數據可能延續下行趨勢,反而可能強化投資人的降息預期,為耶誕行情發揮助攻效果。路透

本文共1473字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)主席鮑爾上周五對市場的降息預期澆冷水,表示現在就排除進一步升息,或開始討論降息,時機仍「不成熟」,華爾街反而更加篤定Fed本月維持利率不變並在2024年降息,美債殖利率大跌、美股也翻紅。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

鮑爾澆冷水美股債照漲

道瓊工業指數上周五上漲294點,一周上漲2.4%,連五周上漲,創2021年底來最長周線漲勢;標普500指數上周五漲0.8%,收2022年3月來最高;那斯達克綜合指數漲0.4%。台積電ADR上漲1.3%,追隨費城半導體指數0.4%漲勢,較台北交易溢價7.1%。

鮑爾說,Fed若有必要仍準備升息,但他也指出政策「已經深入限制性區域」,強烈暗示Fed已完成升息。

儘管鮑爾語帶保留,卻讓預期明年降息的投資人更加放心,不僅對明年3月降息1碼的押注上升、還預計到明年12月降息幅度將超過4碼。

鮑爾發表談話之後,金融市場牛氣並未消退,美股走揚,2年期公債殖利率降到4.54%,10年期大幅降到4.20%。

金價創新高、布蘭特跌破80美元

金價上周五漲至歷史新高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發言增加市場對Fed已完成貨幣政策緊縮、可能從3月開始降息的信心。

不過,國際油價上周重挫,布蘭特油價再度跌破每桶80美元,主因為市場對石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)最新減產措施的效益抱持懷疑態度,例如安哥拉已拒絕接受OPEC+為制定的產量配額,預料將加入OPEC+的巴西也表示不會參與減產。

紐約黃金現貨1日收漲1.8%至每英兩2,072.22美元,過去一周上漲3.6%,盤中一度升至每英兩2,075.41美元,超越2020年創下的歷史高點2,072.49美元。美國黃金期貨也收漲1.6%,創下2,089.7美元歷史新高。

布蘭特原油2月期貨1日重挫2.5%至每桶78.88美元,西德州中級原油期貨也跌2.5%至每桶74.07美元,上周為連續第六周下挫。

美下重手打壓陸電動車鏈 牽動汽車業轉型速度

美國政府1日宣布一套激勵國內電動車供應鏈的新措施,阻止美國電動車製造業者從中國大陸取得電池材料,以進一步限制大陸供應鏈在美國電動車市場的角色;但反對人士認為這將延後美國汽車轉型的速度。

拜登政府宣布,從明年元月起,電動車凡使用中國製電池,或與大陸政府關係密切的企業所製造的電池,以及由大陸境內或受北京控制的業者(中國政府股權占25%以上者)授權所生產的電池,都不能獲得「通膨削減法(IRA)」所提供的全額補貼。這項規定從明年起適用於中國製電池零組件,到2025年時還將包含電池所需的鎳及鋰等材料。

美國商務部長稱中國是最大威脅 呼籲增加撥款阻止中國獲得先進晶片

商務部長雷蒙多2日在論壇上表示,要阻止中國獲得最先進的晶片技術,需要國會增加撥款;美國公司需要適應國家安全優先事項,包括半導體出口管制。她說:「這是我們歷來面臨的最大威脅,我們需要勇敢面對。」

雷蒙多還點名晶片大廠輝達(Nvidia),敦促晶片業者別為了賺錢而繞道幫中國大陸生產晶片,揚言將不斷更新管制措施。

甲烷減排雙管齊下 氣候峰會大進展

杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)高峰會上,全球產官界領袖2日瞄準甲烷排放,以雙管齊下的方式,透過嚴格新法規及財政激勵措施,吸引各國和能源公司減排甲烷,以減少這種因石油和天然氣開採、牲畜和腐爛植被所產生的濃烈溫室氣體。

逾110國在聯合國氣候峰會已同意一項重大承諾,將在2030年之前,把全球再生能源裝置容量提高到目前水準的三倍,一些國家更推動將此承諾定調為本屆氣候峰會最終敲定的全球協議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:全球發電相關碳排2023年創新高
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!