經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

COP28直擊/以巴戰火燒進會場 青年高舉西瓜旗聲援加薩

本文共1937字

聯合報 願景工程記者孫文臨/杜拜即時報導

以巴衝突休兵七天,12月1日不幸重新開戰,戰火更延燒到聯合國第28屆氣候峰會(COP28)現場。COP27主席、埃及外交部長蘇凱里(Sameh Shoukry)致詞時,邀請全球政要共同為加薩衝突逝去的無辜生命默哀。場外各國氣候及人權組織組成的氣候正義聯盟也趁會議空檔,闖入聯合國會議室高舉象徵巴勒斯坦的「西瓜旗」聲援兩百三十萬加薩走廊的平民百姓。

氣候正義聯盟聯盟代表納皮爾(Lidy Nacpil)說,「我們不會移開視線,不會轉身離開,也不會保持沉默。」她說,大家都站在這裡是想要告訴那些受困在加薩走廊、孤立無援的的巴勒斯坦人民:「你們並不孤單,在這個人類的至暗時刻,我們所有人都和你們站在一起,我們都是巴勒斯坦人。」

加薩衝突籠罩COP28杜拜氣候峰會

以色列為反擊巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯十月初發動的恐怖攻擊,過去一個多月,以色列的砲火猛攻;向加薩地區發射數萬枚飛彈轟炸加薩走廊,也派遣地面部隊全面進攻,引起國際輿論抨擊。在卡達等國的斡旋下,11月24日以哈雙方達成停火協議並釋放人質,12月1日以色列因攔截到來自加薩的飛彈,宣布重新開戰。

根據統計,目前這場衝突已造成至少一萬五千多人死亡、將近兩百萬人流離失所。其中死亡人數有超過五千人是兒童,倖存的兒童也因為缺乏足夠的水、食物和藥物等物資,仍在死亡邊緣掙扎。聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人埃爾德(James Elder)表示,「加薩如今已成為數千名兒童的葬身之地。」

加薩衝突讓正在杜拜進行的COP28氣候峰會蒙上陰影。峰會開始前,聯合國特別來函提醒與會者,禁止於會場揮舞任何旗幟,每一項倡議、遊行活動都必須向主辦單位提出申請並獲得核可,且入場時必須通過非常嚴格的安檢。

不過,開幕當天就出現一場不在行程表上的突襲記者會,來自各國數十個氣候及人權組織帶著「西瓜旗」闖入COP28會議室,高喊「解放巴勒斯坦」、「讓巴勒斯坦人自由」等口號;活動一度遭到工作人員制止,在現場民眾鼓噪後才得以順利進行。

「我們在這裡熱烈討論氣候變遷、生物多樣性,卻忽視不遠處許多生命正在消失。」納皮爾表示,將近兩個月來,加薩地區的230萬人遭受前所未有的猛烈攻擊,以色列已不只是反擊,而是實施種族清洗、種族滅絕的惡行,「如果今天地球上有地獄的話,它的名字就是加薩。」她說,那裡只剩下死亡、折磨和絕望,沒有任何人是安全的、也沒有任何地方是安全的。

氣候正義聯盟發言人雷曼(Asad Rehman)批評,許多富裕國家口口聲聲說,沒錢補償窮國受到的氣候危害,「但他們卻有錢製造武器、砲彈,轟炸無辜的人民百姓。」

中東及北非(MENA)女性人權青年領袖的哈拉拉 (Rania Harrara)呼籲出席COP28的國家領袖,不能只看到未來的氣候危機而沒看到近在眼前的戰爭危機,「沒有和平就沒有氣候正義,沒有氣候正義就不會有人權,國際社會必須共同努力,促成加薩地區永久的和平。」

「世界上有很多物種瀕臨滅絕,而巴勒斯坦人也正在滅絕。」巴勒斯坦作家盧森(Tariq Luthun)說,他小時候很愛打籃球,爾偶也會在球場上遇到住在加薩的男孩。當他們投籃時,沒有人替他們歡呼、也沒有人在乎,只有以色列的戰鬥機發出巨大音爆使得籃框搖擺不定,四處飄散的汙染物遮蔽了他們的視線,「直到今天他們仍是我遇過最有才華的一群人。」

盧森說,後來他再也沒有機會跟那些男孩們一起打球了,「我不知道他們現在怎麼樣了,也不知道他們能否平安活過30歲。」但他衷心期盼,所有人能共同打造一個世界,在那個世界大家仍然可以無畏無懼的打球,就像他們小時候那樣。

「巴勒斯坦人爭取自由,就是爭取水、食物和空氣。」盧森表示,這應該是基本人權。但以色列封鎖了加薩地區的人民,封鎖了他們的飲用水、食物,逼迫他們只能躲在防空洞,失去陽光、失去新鮮空氣。

盧森指出,世界衛生組織(WHO)建議,每人每日的最低標準需要100公升的淡水。在戰爭發生以前,加薩地區的人每日仍有88公升的水可使用,如今每人可用水量不到3公升。但是阿拉伯聯合大公國的人,每天還可享有230公升的水,「爭奪水資源、把水佔為己有,是沙漠地區不斷發生的衝突。」

盧森說,世界上或許很多人已經覺得「某些人在受苦」是理所當然的事,但我拒絕承認,我相信我們都有權拒絕這樣的事實,並為實踐理想努力奮鬥,「未來不該建立在他人受苦的基礎之上。」

事實上,「加薩衝突」在杜拜這座金碧輝煌的新興城市隨處可見,在機場、百貨公司、地鐵站、清真寺等公眾場合,都會見到對加薩民眾的聲援標語及募款宣傳。一位當地居民說,國際上很多人分不清巴勒斯坦跟阿拉伯聯合大公國的國旗,兩國像是兄弟之邦;國際媒體來到杜拜,不該只看到COP28會場內的氣候峰會,應該實際了解伊斯蘭的文化、生活、信仰。

中東及北非(MENA)女性人權青年領袖的哈拉拉 (Rania Harrara)呼...
中東及北非(MENA)女性人權青年領袖的哈拉拉 (Rania Harrara)呼籲各國應共同努力,創造加薩地區的永久和平。記者孫文臨/攝影
聯合國第28屆氣候峰會(COP28)與會者高舉代表巴勒斯坦的「西瓜旗」聲援加薩。...
聯合國第28屆氣候峰會(COP28)與會者高舉代表巴勒斯坦的「西瓜旗」聲援加薩。記者孫文臨/攝影
巴勒斯坦作家盧森(前排中)說,巴勒斯坦人缺乏食物、水及藥物,面臨種族滅絕的威脅。...
巴勒斯坦作家盧森(前排中)說,巴勒斯坦人缺乏食物、水及藥物,面臨種族滅絕的威脅。記者孫文臨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國稱在葉門摧毀了兩枚巡航飛彈和四個無人機
下一篇
日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!