經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美元慘澹11月最末日勉力上漲 創最大單日漲幅

本文共874字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元周四上漲,押注美元將進一步走軟的投資人獲利了結;美元同時擺脫了美國經濟放緩跡象數據的影響,而這最新的經濟數據可能預示美國聯準會(Fed)已經完成升息。分析師說,疲軟的歐元區通膨報告公布後,歐元走軟,也在一定程度上提振了美元。

衡量美元兌六種主要貨幣的美元指數(DXY),根據彭博資訊報價,周四上漲0.71%,至103.497,是一個月來的最大單日漲幅。按月計算,美元已下跌3%,則是創下一年來最差單月表現。

有些分析師表示,美元可能受益於月底需求,投資人結清11月部位。美元在11月隨著市場預期美國聯準會明年降息,遭到大幅拋售。

不過先前鑑於11月股市大幅上漲,部分分析師預測月底會有美元拋售。瑞銀外匯策略師Vassili Serebriakov說:「由於美國股市大幅上漲,我們之前預計月底會出現美元拋售。這通常代表外國資產管理者會拋售美元遠期合約。但有可能部分拋售在本月早些時候已經發生。因此,月底的美元拋售減少。」

數據顯示,10月美國通膨繼續放緩,最近一周申請失業金的人數上升,勞動力市場放緩,但美元仍勉力維持漲勢。最新公布的美國10月個人消費支出(PCE)物價指數年增3.0%,為2021年3月以來的最小增幅,9月時的年增率為3.4%。另外,截至11月25日的那周,首次申請州政府失業金的人數增加了7,000人至21.8萬人。

周四公布的歐元區11月消費者物價指數,由10月的2.9%放緩至2.4%,減幅超過預期的2.7%。這加大了市場對歐洲央行將提前降息的押注,歐元下跌。周四紐約尾盤,歐元兌美元1.0897美元,下跌0.7%。不過歐元在11月全月仍上漲3%,創2022年11月以來的最大月線漲幅。

日圓周四兌美元下跌0.6%至148.12日圓兌1美元。日圓情況類似歐元,雖周四轉弱,但11月全月,日圓兌美元仍升值2.4%,創去年12月以來最大單月漲幅。

瑞銀的Serebriakov表示,總體而言,美元在11月大幅走軟。針對美國聯準會12月的利率會議,市場現在仍有雙向風險。「美國數據並未明顯放緩。通膨雖已經降溫,但經濟活動數據仍相對呈現韌性。」

美元在11月最後交易日勉力上漲,令月線跌幅縮小至3%。  路透
美元在11月最後交易日勉力上漲,令月線跌幅縮小至3%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
套利交易回報大增 軟著陸情景使外匯波動率降低
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!