經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

海岬型散裝船 獲利暴增

提要

鐵礦砂運載需求強勁

本文共507字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

運載鐵礦砂等工業大宗商品的散裝船,在29日寫2010年來最大單日獲利增幅。

彭博資訊報導,根據倫敦波羅的海交易所的數據,海岬型散裝船(Capesize)29日獲利約4.2萬美元,較28日增加了7,100美元,增幅達21%。

船舶經紀公司Arrow Shipbroking集團研究主管賽提諾克表示,突然大漲的原因是將被運載的鐵礦砂數量很大,而且船舶供應吃緊。

路透報導,大連鐵礦砂期貨11月30日在連跌五個交易日後回升,1月期貨合約終場上漲1.4%,至每公噸人民幣956.5元(134.15美元),過去一個月上漲6.63%,主要受惠於中國大陸當局為陷入困境的房地產行業,推出刺激措施,有望帶動鐵礦砂需求。新加坡交易所的鐵礦砂1月期貨,上漲0.9%,至每噸129.65美元。

報導指出,如果北京推出更多結構性改革,鐵礦砂價格勢必會繼續攀高。儘管大陸房市深陷困境,但中國電動車和綠色基建對鋼鐵的需求仍讓鐵礦砂均價維持一定水準。長度約達300公尺的海岬型散裝船除了能運載鐵礦砂外,也運送包括穀物和鋁土礦在內的大宗商品。

賽提諾克說:「整體而言,強勁需求和大西洋地區的供應吃緊,顯然正推升運價。鐵礦砂的量很大,遠高於季節的正常情況。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
售價過高、充電設施不足…美電動車買氣不如預期
下一篇
美光宣布量產HBM3E 高頻寬記憶體 SK海力士股價應聲重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!