經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中國:對緬北局勢保持高度戒備 勸和促談

本文共616字

中央社 台北30日電

緬甸北部武裝勢力近期與軍政府交火,加上中國加強打擊緬北的電信詐騙集團,中緬關係受到關注。中國國防部發言人吳謙今天說,中方高度關注緬北局勢,積極勸和促談,且中國軍隊始終保持高度戒備。

根據微博帳號「央廣軍事」,吳謙在例行記者會上表示,中方高度關注緬北局勢,積極勸和促談,敦促緬甸相關各方盡快停火止戰,通過對話協商,以和平方式解決分歧。

共軍南部戰區先前宣布,25日起在中緬邊境中方一側舉行實戰化演訓。

吳謙今天表示,南部戰區此次實戰化演訓活動,旨在檢驗部隊快速機動、邊境封控、火力打擊能力,以更好維護邊境地區安全穩定,保護邊民生命財產安全。中國軍隊始終保持高度戒備,將時刻做好應對各類突發情況的準備。

綜合外媒報導,緬甸北部由3個少數民族武裝團體組成的聯盟10月發動攻勢,對其他反軍政府人士產生鼓舞。他們聲稱,這次攻勢是為清剿果敢地區的電信詐騙。中國並未阻止反抗軍武裝行動在其邊境附近推進。

由於緬北的電信詐騙多以中國人為對象,普遍引起中國民眾不滿,清剿這些詐騙園區也符合中國利益。

法新社報導,本月稍早,抗議人士在仰光舉行罕見示威活動,指責中國為少數民族武裝團體撐腰。分析人士稱示威經軍政府批准。

中國是緬甸軍政府的主要盟友與武器來源。就在緬北衝突造成緬甸與重要夥伴中國間關係緊張之際,緬甸軍政府新聞資訊單位28日表示,中方1艘驅逐艦、1艘巡防艦和1艘補給艦27日抵達迪拉瓦港(Thilawa),之後雙方將舉行「中緬海上安全演習」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!