經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28開幕 學者批瑞典氣候政策災難一場

本文共888字

中央社 記者辜泳秝斯德哥爾摩30日專電

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)今天舉行,來自瑞典全國各大學院校的420名學者聯合投書,批評瑞典政府的氣候政策有如一場災難,呼籲政府盡快做出改變。

來自瑞典全國各大學院校各個系所的420名學者,在COP28開幕的今日,聯合投書瑞典「晚報」(Aftonbladet),批評瑞典政府的氣候政策是有意識地在增加碳排放。

他們希望更多公民可以站出來,要求政府正視氣候研究,並且採取立基於研究與知識之上的立場,面對氣候問題。

投書中寫道,瑞典政府並未嚴肅看待氣候研究,也沒有盡全力為了建造永續社會做出改變。他們認為,研究成果很清楚顯示,為因應氣候問題,必須建造氣候中和(Climate neutral)的社會,也需要循環經濟,這些改變都需要盡速發生,就像歐洲在二次大戰後的重建一樣。

投書表示,做出這些改變需要錢,只要把對石化產業的巨額補助轉向投入解決氣候問題,瑞典不是沒有錢。

這些學者表示,瑞典政府談論邁向有效率的氣候政策有過渡期,這個聽起來很好的政策規劃其實是在走回頭路,一年前新政府上台後已經投入1300萬瑞典克朗(約新台幣3891萬元)補助石化產業。

他們認為,現階段需要的是盡可能地快速減少碳排放,但新政府的預算調查證實,未來瑞典的碳排放將會增加;同一項調查也證實,在這樣的預算下,瑞典的2030氣候目標將很難達標,甚至不可能會實現。

投書表示,過去的氣候政策都做得不夠,但目前看來,瑞典政府的氣候政策簡直是一場災難。

這些學者反對忽視氣候研究的政策,也呼籲社會大眾組織起來,要求政府盡快做出改變。他們也歡迎需要跟學者討論的個人與團體跟居住地附近的大學和研究機關聯絡。

瑞典政府日前提出新的氣候政策,將原本要將交通碳排放量在2030年減少至2010年的70%此一目標,改為到2045年淨零排放,計劃透過將交通運輸電動化的方式,彌補變更原本目標產生的碳排放。

根據瑞典綠黨的估計,這個新政策會使交通運輸產生的碳排放增加50%。

而這個政策也被批評走回頭路、不夠有企圖心。10月時也有超過370位的企業代表,聯合投書呼籲政府維持2030年減少碳排放的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲安全與印台角色研討會 印度官方罕見發新聞稿
下一篇
德州野火肆虐房屋保費飆 股神巴菲特示警公用事業前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!