經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

東南亞經貿往來興盛 這國商港貨物航線近7年超車台灣

本文共927字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

「船隨貨走」是航線部署原則,貿易暢旺才能帶動運輸需求,隨著東南亞國家漸成生產基地,貨物來台轉口的需求逐漸降低。根據交通部運輸研究所分析10個遠東國家2017年到2023年貨櫃定期航線資料,航線整體成長20%,中國、越南更成長至30%,相較之下我國僅成長2.8%,且越南2017年總航線數與我國相近,2023年已增加近50條。

運研所分析我國與中國大陸、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、泰國、越南等10個遠東國家2017年到2023年各年第2季的航線資料,航線總數整體成長20%,除新加坡為負成長,其餘各國皆是正成長。其中,中國及越南成長逾30%,南韓、菲律賓成長逾20%,我國僅成長2.8%。

此外,運研所指出,越南2017年時總航線數與我國相近,但2023年時已相差近50條航線,且越南增加的航線中,近半數還是航行範圍超過遠東地區的洲際航線,我國此類航線則是持平。

運研所表示,我國過去倚地理位置及港口運作效率高優勢,吸引鄰近國家貨物前來轉運,隨著美中貿易戰後東南亞國家漸成生產基地,貨源充足加上船舶性能及本身港口產、效能提升,來台轉口的需求降低,長期恐降低我國港口航線密集度,影響國際貿易競爭力,建議主管機關推動獎勵措施,爭取航線彎靠及他國貨物來台轉口。

根據台灣港務公司統計,截至今年10月我國商港航線數分別為基隆港52條、台北港32條、台中港57條、高雄港130條。港務公司指出,台灣近2年因進出口貿易量減少,影響港口作業量,航商因此未有顯著航線布局,但經統計今年高雄港、台北港等港口遠歐、越太平洋等重點遠洋航線均無明顯減少。

港務公司表示,東南亞國家受惠於區域內經貿往來興盛,帶動區域航線開闢增長明顯。由於航線應進一步分為國內、國際、遠洋、近洋等類型,以總航線數做為各國比較標準較不易精確比較各港口差異,像是新增3條近洋航線的貢獻度可能不如新增一條遠洋航線。

港務公司也說,因應東南亞國家深水港建設逐漸完成,及我國產業轉型,貨量朝輕薄短小趨勢,除了持續提升港口相關建設,提升港口作業效率及服務品質,每年提供航商的獎勵方案也包含轉口實櫃、新闢航線及船舶卸轉等項目,另針對貨源新興區域東南亞國家新增相關加碼獎勵,加強誘因促使航商攜量至我國商港作業。

運研所分析2017年到2023年各年第2季航線資料,其中中國成長逾30%。圖為廈...
運研所分析2017年到2023年各年第2季航線資料,其中中國成長逾30%。圖為廈門一貨運港口碼頭。(中新社)
我國及鄰近9國2017年至2023年第2季彎靠航線數。圖/交通部運研所提供
我國及鄰近9國2017年至2023年第2季彎靠航線數。圖/交通部運研所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國又出現疑似間諜氣球 漁民撈起轉交聯邦調查局
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!