經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

Nvidia執行長黃仁勳:每天早上都帶著輝達可能倒閉的憂慮起床

Nvidia執行長兼共同創辦人黃仁勳卻表示,他還在擔心市值現為約1.19兆美元的輝達,有一天可能會倒閉。 路透
Nvidia執行長兼共同創辦人黃仁勳卻表示,他還在擔心市值現為約1.19兆美元的輝達,有一天可能會倒閉。 路透

本文共907字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)已驅動全球AI革命浪潮,股價今年來跳漲200%,但執行長兼共同創辦人黃仁勳卻表示,他還在擔心市值現為約1.19兆美元的輝達,有一天可能會倒閉。

Business Insider報導,黃仁勳出席紐約時報DealBook高峰會時,紐時專欄作家索爾金在訪問黃仁勳時,希望黃仁勳詳述為何他會一直在說自己竭盡所能避免公司倒閉,「想傳達什麼」?

生於憂患的經營心態

黃仁勳回答說,從輝達過去所經歷的各種挑戰,他甩不掉輝達可能無法繼續存續的感覺。輝達曾在1990年代中幾近破產。

他說:「我認為當你從無到有打造一家公司,也經歷過真正的逆境,也經歷過好幾次幾乎經營不下去,這種感覺就會一直跟著你。」

他坦承,他每天早上起床都在努力安度對他晶片王國崩塌的憂懼,「我不會帶著驕傲和自信起床,我是帶著擔心和憂慮起床」,「就像取決於你從床的哪一側起身」。

索爾金對黃仁勳的「偏執」形容,可能來自輝達經歷同業的激烈競爭,但黃仁勳說:「我認為人們沒有試著讓我破產-我大概知道他們試著在做什麼,所以那是不一樣的」,「我生活在我們有點絕望、卻又有點鼓舞的情境」。

不過,似乎正是黃仁勳對倒閉的焦慮,驅使他力圖讓輝達生存。他說,「我認為在逆境下,你會更專注」,「當你更專注,就可能表現地更好」,「我喜歡生活在我們即將倒閉的狀態,所以我很享受這種情境」,「在這種狀態下,我全力以赴」。

黃仁勳也不是首度坦率討論艱困如何驅使他經營事業,他最近跟《紐約客》談到他怎麼在逆境下發揮良好表現時,「我的心跳速度其實是下降的」,「有在餐廳經歷過尖峰時刻的人,就知道我在說什麼」。

他也曾在10月接受播客(podcast)節目訪問時說,創辦輝達「比我預期還要難100萬倍」,如果可以重來,他不會再做一次。

黃仁勳的企圖心,或許正是他生活的快樂來源。他在DealBook峰會上說,「我喜歡回家然後告訴我太太我今天又救了公司」,「這或許不是事實,但我喜歡這麼想」。


延伸閱讀

輝達黃仁勳:大陸是最大晶片市場 正在開發合規晶片

VIP》黃仁勳為何幫亞馬遜AI晶片站台?商業敵友關係不簡單

VIP》輝達黃仁勳:美國還需要數十年時間才能實現晶片供應鏈獨立

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本防衛省新設研究所 研發偵測潛艦新技術
下一篇
拉動美股走高的大功臣不止 Nvidia 別輕忽另外這4檔股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!