經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28 / 今開幕 將列盤點巴黎協定進展等四大主題

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)今天在杜拜登場。 美聯社
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)今天在杜拜登場。 美聯社

本文共1416字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)今天在杜拜登場,逾190多政府將設法對氣候變遷的問題擬定共同因應之道。

今年待協商的有四大主題:全球就落實巴黎協定提出「全球盤點」報告、化石燃料的未來、為窮國提供氣候融資、成立基金來支付氣候損害費用。

  • COP28相關報導:
  • 陸撒錢發展綠能 釀全球產能過剩 價格重摔

    能源轉型雖遇挑戰 但這個領域投資機會浮現...

    知易行難 再生能源轉型之路面臨現實的嚴峻考驗

    說好的潔淨能源投資呢? 大型石油業者未達承諾

    美通膨削減法威力強大 各國都需要制定類似藍圖

    與高溫賽跑 一場輸不起的比賽

    「全球盤點」是什麼?

    今年是2015年簽訂的巴黎協定首次全球盤點,巴黎協定要求各國政府以工業革命前為基準,將全球平均升溫控制在2°C 內,並設法以1.5度為上限。此協定要求2023年實施第一次盤點,之後每五年實施一次。

    全球盤點的目的是要回顧協定簽署以來的進展情況,並為下一輪國家氣候計畫提出建議。各國政府必須在明年提交給聯合國。9月發布的一項技術分析報告對全球盤點做了不樂觀的評估:2015年以來雖有進步,但各國政府仍遠不及巴黎協定的目標。

    如何拉近差距是COP28全球盤查論辯的主要議題。中國大陸、印度和沙烏地阿拉伯在內的「開發中國家同心集團」(Like-Minded Developing Countries,簡稱LMDC)」表示,第一步要認定誰該負責:美國、歐洲和其他已開發國家過去20年並未照承諾減排。

    化石燃料的辯論

    推動全球盤點的已開發國家敦促大幅減少燃燒化石燃料。他們對全球盤點技術分析列入以下文字感到滿意:「擴大再生能源並逐步汰除(phaseing out)未經減低(unabated)的化石燃料,是實現公平能源轉型至淨零排放不可或缺的要素。」

    歐洲談判代表說,要讓這些文字進入最終版本全球盤點的協議還有一場奮戰。

    各國預料將就使用化石燃料的措辭討論不同版本。開發中大國屬意的字眼是「逐步降低」(phase-down),以符合降低化石燃料消耗的初衷,並透過碳捕捉和封存來「減低」(abating)剩餘排放。但已開發國家主張用「逐步汰除」。

    氣候金援

    為讓較貧窮的國家漸漸擺脫化石燃料,巴黎協定呼籲富國家出面協助。國際貨幣基金(IMF)指出,開發中國家2030年起每年需要2兆美元來應付氣候變化,其中大部分資金要來自富裕國家。

    之前的聯合國氣候會談中,富國同意最遲於2020年每年向開發中國家提供1,000億美元,幫助這些國家採用乾淨能源並適應氣候變化的影響。經濟合作與發展組織(OPEC)表示,各國可能終於在去年達到1,000億美元的目標,最終數據尚未公布。這次會議也將討論出新的融資目標。

    損失與損害

    財務相關的另一個爭議是「損失與損害」的問題,即發生氣候變遷造成無法適應的嚴重破壞時給予補償。去年在埃及舉行的COP年會上,政府同意設立一個特別基金,以協助面臨氣候變遷遭受無法彌補損害的開發中國家。

    在埃及成立的一個委員會11月初接近達成協議:基金最初由世界銀行管理。世銀可能成為永久的主辦方,或者該基金的董事會可以選擇另一個國家來主辦。

    草案協議敦促凡有能力的國家,連同開發中國家,都應該有所貢獻。這是已開發國家提出的重大訴求,他們希望中國大陸和波灣國家在內高所得開發中國家也能出錢。不過,美國最後一刻提出異議,主張協議文字中應載明基金採認捐的方式。


    延伸閱讀

    台達前進 COP28 聯合國氣候會議 分享碳定價與淨零建築經驗

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    亞股普遍收漲 日經指數創歷史新高
    下一篇
    39,098點!日經225指數睽違34年後終於再創收盤新高

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!