經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

OECD:先進國明年軟著陸

提要

全球債務水準高、利率展望不明 多國復甦動能2025年前恐難恢復

本文共779字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

經濟合作發展組織(OECD)29日公布最新經濟展望,由於債務水準較高且利率展望仍不明,全球明年經濟成長預料將稍微放緩,但避開硬著陸風險。

路透報導,OECD預估明年全球經濟成長率為2.7%,比今年的2.9%放緩,2025年則估略升至3%。在OECD的38個成員國中,先進經濟體的成長預料可實現軟著陸,其中美國迄今的經濟表現優於預期。

OECD預估,美國明年成長率將從今年的2.4%,明顯降至1.5%。儘管美國和其他地區陷入硬著陸的風險緩解,不過由於房市疲軟、油價高漲以及民間融資情況欠佳,經濟衰退風險仍未消失。

OECD表示,雖然各國的成長展望分歧,卻面臨相似的財政壓力,例如七大工業國集團(G7)未來數年的債務負擔預料持續加重。OECD還說,全球許多國家的成長正喪失動能,預估2025年前都不會恢復,待實質所得從通膨衝擊中復甦、以及央行開始降息,情況才會改善。

根據這份報告,中國大陸明年的成長率也預料放緩,將從今年的5.2%降到4.7%,預估2025年進一步降至4.2%。此時大陸正努力因應房市泡沫問題,且大陸消費者在展望不明時傾向存更多錢,而非擴大支出。

在歐元區,隨著德國有望在今年擺脫衰退,OECD預估歐元區明年成長率將從今年的0.6%升至0.9%,2025年估1.1%。但OECD警告說,由於歐元區銀行的融資水準較高,升息的全面衝擊仍存不確定性,因此對經濟成長的影響可能超出預期。

目前尚未升息的主要先進經濟體只剩日本,OECD預估,日本明年的成長率將從今年的1.7%降至1%,2025年估1.2%。

OECD預估,美國在明年下半年才會開始降息,歐元區則要等到後年春季,與市場預期形成強烈對比;投資人押注Fed與ECB最快明年上半年就會放寬貨幣政策。

OECD首席經濟學家隆巴德利說,聯準會(Fed)與歐洲央行(ECB)維持利率更高更久的期間,將比市場預期還長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度火車意外沿斜坡滑動 無人駕駛飛馳70公里
下一篇
WTO看淡全球商品貿易 祕書長示警經濟逆風、保護主義升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!