經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

氣候峰會登場 盤點巴黎協定將聚焦五議題

提要

能源轉型、損失與損害基金、氣候資金缺口、甲烷和糧食系統、地方參與度五議題聚焦

COP28於30日在杜拜登場,將是對巴黎氣候協定的首次盤點。(美聯社)
COP28於30日在杜拜登場,將是對巴黎氣候協定的首次盤點。(美聯社)

本文共840字

經濟日報 國際中心/綜合外電

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)11月30日在杜拜登場,本屆氣候峰會將是對巴黎氣候協定的首次盤點,能源轉型、損失與損害基金、氣候資金缺口、甲烷和糧食系統以及地方參與度,將是最值得關注的面向。

儘管會前不斷傳出負面消息,但種種跡象顯示,有必要採取緊急集體行動來維持地球宜居性。在這場與高溫的競賽中,人類有輸不起的壓力。

最新資料顯示,11月30日與12月1日這兩天將有包括英國國王查理三世等140多位領袖發表演說,為近兩周會談拉開序幕。美國總統拜登不會出席,但副總統賀錦麗據悉將偕國務卿布林肯和氣候特使凱瑞與會。天主教教宗方濟各原本將成為首位在聯合國氣候峰會發表演講的教宗,但由於他最近出現類流感症狀,已應醫囑取消COP28行程。

針對化石燃料轉型再生能源一事,與會領導人的遣辭用句將成為各方焦點。根據「巴黎協定」,若要限制長期升溫幅度在攝氏1.5度以內,能源轉型至關重要。在蘇格蘭格拉斯哥的COP26上,各國同意「逐步減少未使用碳捕捉的燃煤發電」,不過確切措辭有待敲定。外界高度期待能自主地承諾於2030年前,讓再生能源產能達三倍。

在埃及COP27的一大突破,莫過於原則上同意補償溫室氣體排放量最小、卻面臨氣候變遷最嚴峻影響的幾個國家。然而,讓「損失與損害」專款上路比想像要複雜得多,光談判作業就拖了超過一年,而且還有許多問題找不到答案。

專家小組認為,到了2030年,全世界每年需要超過3兆美元資金,才能讓各項氣候目標保持下去。2009年時,富國承諾在2020年前每年為上述優先要務提供1,000億美元,這次大會預料將為新的資金目標奠定基礎。

中國大陸、美國和阿聯預計將在會議期間舉行甲烷和非CO2溫室氣體峰會,也許會給2021年的全球甲烷減排承諾一臂之力,以實現2030年前將甲烷排放量減少30%的目標。

此外,COP28也將是歷屆聯合國氣候大會中,首度讓糧食系統成為主要焦點。糧食系統在人為溫室氣體排放量占了三分之一,而極端氣候和乾旱則反過來威脅糧食的生產和運輸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美表商砸近30萬標下川普金球鞋 遭揚言抵制生意 回嗆「已習慣酸民」
下一篇
葉門叛軍襲擊亞丁灣美籍油輪 紅海航運危機延燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!