經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全球債券邁向2008年海嘯來最佳單月漲勢 從公債漲到公司債

彭博資訊一項全球主權債和公司債的指數本月來報酬率達4.9%,邁向2008年金融海嘯來最佳單月漲勢。 路透
彭博資訊一項全球主權債和公司債的指數本月來報酬率達4.9%,邁向2008年金融海嘯來最佳單月漲勢。 路透

本文共839字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球債券正以2008年金融危機以來最快的速度上漲。

彭博資訊一項全球主權債和公司債的指數本月來報酬率達4.9%,是2008年12月經濟衰退最嚴重時期以來最多,當時勁升6.2%。這波漲勢是因市場日益押注聯準會(Fed)和其他主要央行大致已完成升息周期所帶動。

投資人在11月湧向固定收益資產,因為有跡象顯示全球成長正在降溫,促使投資人押注Fed在2024年將降息。Fed理事沃勒(Christopher Waller)28日為這項預期更添動能,表示當前的政策利率水準顯然足以讓經濟降溫並壓低通膨。

墨爾本Jamieson Coote Bonds公司高級投資組合經理人威爾森表示:「沃勒一直是偏鷹派的成員,因此聽到他的鴿派說法是很重要的。顯然Fed已經完成升息周期。」

美國公債周三在亞洲交易時段延續本月的漲勢,10年期公債殖利率跌破4.3%,為兩個多月來首見。澳洲10年期公債殖利率也下滑多達14個基點,因澳洲通膨數據低於預期,引發交易人士押注澳洲央行決策官員已經完成升息。

市場預期 明年底前聯準會將降息

目前債券大漲,只是全球債券今年來猛烈波動走勢的最新轉折。債券在今年1月前大漲,接下來六個月呈現拉鋸,然後從8月開始下跌三個月。彭博全球綜合債券總回報指數在截至10月中觸底時,從年初算來跌幅多達3.8%,目前則轉為上漲1.4%。

紐約AmeriVet Securities美國利率交易與策略主管表示:「Fed正為寬鬆政策的可能性提供參數。」

央行將轉鴿派的預期已經帶動公司債券價格上漲。根據彭博的一項指數,投資等級全球公司債的利差正徘徊在2022年4月來最低水準,利差在過去一個月已經縮小,因為投資人急忙搶進這些證券,看好美國經濟軟著陸。公司債平均殖利率本周回落至5.3%左右,有別於10月時攀升至近6%的水準,當時創下了2009年來最高。

不過,在債券投資人和利率交易人士之間還有一些看法落差,後者所預測的Fed快速升息顯然需要明顯的經濟硬著陸。目前交換合約預測Fed在明年底前將降息4碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
模擬核飛彈試射「噗通一聲」掉海中 俄諷「小不列顛」海軍失敗
下一篇
Fed 官員:今年降息可能合適 但要提防貨幣政策過度寬鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!