經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

瑞士私募基金大佬:投資大陸風險大增 台海衝突遲早要爆

瑞士私募基金巨擘Partners Group共同創辦人維特利斯巴赫擔心台海衝突遲早會引爆。 彭博
瑞士私募基金巨擘Partners Group共同創辦人維特利斯巴赫擔心台海衝突遲早會引爆。 彭博

本文共601字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

瑞士私募基金巨擘合眾集團(Partners Group)共同創辦人、億萬富豪維特利斯巴赫(Urs Wietlisbach)表示,該公司對中國大陸業務的看法變得更謹慎,他警告台海最終可能爆發衝突。 

維特利斯巴赫說:「我們更加謹慎了,如今中國相關交易必須能帶來高得多的預期報酬率,因為冒的風險大多了。」資產規模1,420億美元的合眾大約兩年沒在中國大陸進行任何交易。

他的觀點反映出金融業日益升高的憂慮,醞釀已久的地緣政治緊張局勢可能以無法預料的速度迅速引爆,危及企業花費數十年時間建立的海外據點。花旗集團在內多家放貸機構是前車之鑒:該公司來不及在俄烏戰爭之前抽身離開俄羅斯一家子公司。

他說,中國大陸攻打台灣「不是會不會的問題,而是時間和方式的問題」,如果這一天真的來了,「肯定會有某種制裁」。

美國情報機構和五角大樓認為,習近平希望人民解放軍到2027年有能力攻下台灣,但也同時提醒,他們沒有證據表示他目前計畫這樣做。

維特利斯巴赫說,地緣政治緊張局勢近年不斷加劇,中國大陸、俄羅斯和其他國家與歐洲和美國之間的對抗幾乎等同一場冷戰,「情況絕對從未像今天這麼嚴重」。

在上海設有辦公室的合眾一直在減少對中國的投資,同時把視線轉往泰國和越南。去年財報顯示,整體投資約有10%到15%放在亞洲的合眾僅有4%的資產在對岸,包括展示設備供應商邦全和休閒餐飲業者綠茶餐廳。供應鏈風險和對岸人口減少也是考量中國市場的因素之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追隨美股漲勢 亞股普遍收紅
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!