經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

倫敦銅價觸及十周高點 因巴拿馬龐大礦場將關閉 威脅供應

本文共549字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在巴拿馬最高法院裁定合約違憲後,政府表示,將關閉境內規模為全球數一數二大的銅礦場,在全球能源轉型加速之際,可能加劇這種工業金屬的供應挑戰,國際銅價29日盤中觸及十周高點。

加拿大First Quantum礦業公司10月和巴拿馬達成協議,獲得巴拿馬Cobre Panama銅礦場的20年採礦權,且能選擇再延長20年,經營這座產量約占全球1.5%的龐大礦場,並提供3.75億美元的年營收給巴拿馬政府,招致環保人士與工會的大規模抗爭。

然而,巴拿馬最高法院判決這項合約違憲,巴拿馬總統柯狄索(Laurentino Cortizo)28日旋即發表電視演說表示,將在發布正式公告後,開始「有序而安全」地關閉該礦場,澆熄First Quantum敲定新協議、繼續經營該礦場的希望。

聲稱已投資該礦場100億美元的First Quantum則表示,已暫停該礦場的商業營運,進入維護狀態,將在更多判決細節公開後,再進一步評論。

這項判決不僅可能讓First Quantum進入漫長且難以預測的國際仲裁之路,也可能在全球綠能轉型加速、中國大陸需求看增之際,增添銅礦供應挑戰,帶動倫敦銅價29日一度上漲0.3%至每噸8,500美元,為9月15日以來最高,之後因投資人觀望後續發展,轉為小跌0.1%,報每噸8,446.50美元。

巴拿馬政府表示,將關閉境內規模為全球數一數二大的銅礦場,可能加劇供應挑戰,國際銅...
巴拿馬政府表示,將關閉境內規模為全球數一數二大的銅礦場,可能加劇供應挑戰,國際銅價29日盤中觸及十周高點。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍指川普 南韓防長盼美國勿背棄同盟國義務
下一篇
美商務部長談國家戰略 雷蒙多:需要晶片法2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!