經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

分析師上調明年鐵礦砂價格預測 上看每噸150美元

本文共932字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

分析師已上調對明年上半年海運鐵礦砂價格的預測,預估上看每噸150美元,因中國大陸最近推行經濟刺激措施後,將帶動需求將增加。

路透報導,分析師預估,明年鐵礦砂價格將介於每噸90~150美元,部分原因是鋼材價格上限的不確定性和北京政府可能介入干預。中國大陸分別在2021、2022年限制鋼鐵產量,以減緩碳排放,今年來則還沒實施。

顧問業者鋼之家(Steelhome)顯示的數據顯示,分析師對鐵礦砂明年價位的最高預測,高於先前的每噸130美元,仍遠低於2021年5月創下的每噸232.5美元紀錄。

BMI已上調明年的鐵礦砂均價預期20%至每噸120美元,高盛調高其預測價位22%至每噸110美元。Wood Mackenzie也上修其預測水準8%至每噸108美元。

大連商品交易所交易最熱絡的鐵礦砂明年1月期貨價29日盤中小跌0.3%至人民幣957.5元(134.45美元),新加坡明年1月鐵礦砂期貨則小漲0.8%,報每噸127.33美元。

中國大陸最近幾周推出一系列振興經濟措施,尤其針對低迷的房市,帶動鐵礦砂價格強漲。中國大陸購買了全球三分之二以上的鐵礦砂,需求前景牽動全球價格、以及必和必拓、淡水河谷等主要礦商的生產計畫。

鐵礦砂今年來的價格已超乎預期,因中國大陸鋼材出口強於預期、基礎設施和製造業需求日增,部分抵銷房市的疲弱包袱。一些分析師認為,中國大陸今年進口的鐵礦砂可望創新高,其他分析師則預期可能攀抵11.5億公噸,為2020年以來最高。

BMI的研究報告指出,中國大陸刺激經濟的希望、港口庫存下降以及、機械、航運、汽車和基礎設施等非房地產業的強勁需求,將持續帶來正面信心,維持鐵礦砂的價格韌性。

明年供應相對緊俏也將支撐價格。中金公司(CICC)的研究報告指出,全球海運鐵礦砂供應可能最多成長3.8%,國際經紀公司FIS的分析師Pei Hao也表示,中國大陸明年的廢鋼供應也可能僅小幅成長。

中國大陸以外地區的需求也在上升,引發爭搶供應。Wood Mackenzie研究主管卡霍特(David Cachot)認為,明年中國大陸以外地區的鐵礦砂需求預料將好轉,這主因為印度需求強勁,以及歐洲需求回升。

不過,分析師預測,鐵礦砂價格明年下半年將下滑,特別是若北京當局限制鋼鐵產量。

分析師已上調對明年上半年海運鐵礦砂價格的預測,預估上看每噸150美元。路透
分析師已上調對明年上半年海運鐵礦砂價格的預測,預估上看每噸150美元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼泊爾祭新規 聖母峰山友強制加裝GPS晶片以利救援
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!