經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

孟格辭世/對波克夏會有什麼影響?「後巴菲特」才是關鍵

「股神」巴菲特(左)與孟格2019年出席波克夏年度股東大會的檔案照片。  美聯社
「股神」巴菲特(左)與孟格2019年出席波克夏年度股東大會的檔案照片。 美聯社

本文共1030字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

「股神」巴菲特的重要事業夥伴孟格(Charlie Munger,或譯查理蒙格、查理芒格)周二去世,美國財經周刊巴隆(Barron's)資深副主編貝瑞(Andrew Bary)撰文指出,雖然孟格是巴菲特的左右手,但巴菲特的公司波克夏一直都是巴菲特的個人舞台,孟格辭世對波克夏不會有太大影響。


看更多巴菲特戰友孟格的故事

孟格辭世/他留給投資人哪些忠告?十大金句名言一次看

孟格辭世/ 巴菲特的好夥伴 波克夏副董事長孟格離世 享耆壽99歲

孟格為股神辯護:巴菲特沒絲毫可能做邪惡事替自己賺錢

VIP》解密國際/從股神股東信看 莫非是孟格扭轉了台積電投資

股神老夥伴孟格:比亞迪創辦人王傳福 比馬斯克還更懂實作

巴菲特過生日滿93歲 賺錢神技續推波克夏攀新高

93歲的巴菲特自1965年開始就掌理波克夏,而且寶刀未老的他,目前還仍然擔任管事的執行長。去年巴菲特受訪時還形容自己對於波克夏一直都在努力工作。

孟格身為波克夏副董事長,由1978年起就是董事會成員。貝瑞認為,孟格對於巴菲特的角色,比較多的性質是諮詢、顧問,而不是深入公司日常營運。

孟格過世的消息在周二美股即將收盤之前傳來,市場的反應小,波克夏B股微跌0.4%至360.05美元。

波克夏的領導團隊,除了靈魂人物巴菲特,就是很可能是巴菲特繼任人的艾伯(Greg Abel),他現在主管公司的龐大的非保險事業。詹恩(Ajit Jain)則是保險事業的主管。艾伯與詹恩都是2018年開始就站上目前的崗位,艾伯近年再被委以較多責任。

貝瑞相信,真正會對波克夏帶來大的改變將會是巴菲特交出執行長的棒子,以及巴菲特過世之後。而「後巴菲特」的波克夏領導團隊,應該會是:艾伯擔任執行長,詹恩仍然管理保險事業,Ted Weschler Todd Combs會照顧公司的投資營運。Weschler和Combs兩人現在負責波克夏3,500億美元股票投資組合的10%投資工作。巴菲特的長子霍華德·巴菲特(Howard Buffett)將擔任沒有業務管理職務的董事長。

巴菲特持有波克夏15%股權,由於幾乎都是有超級投票權的A股,所以投票權有30%,這些價值1,180美元的股權在巴菲特過世後,將進入信託,如此安排可保護波克夏,在巴菲特萬一離世後的前幾年,免於受到維權股東或是其他外部壓力。

巴菲特曾經說,他認為自己離開人世那天,波克夏的股票會如許多人推測的,是上漲而不是下跌,他的看法是,因為投資人立刻會預期波克夏會拆分,而各拆分部分加起來,會更有價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃岩島海域爭端 菲律賓控中國海警兩週內2度攔船
下一篇
馬斯克再陷地緣政治風暴 SpaceX衛星服務未提供台灣及周遭使用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!