經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

孟格辭世/他留給投資人哪些忠告?十大金句名言一次看

波克夏公司副董事長孟格28日以99歲高齡辭世。路透
波克夏公司副董事長孟格28日以99歲高齡辭世。路透

本文共2044字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

「股神」巴菲特長期親密老戰友、波克夏公司副董事長孟格(Charlie Munger,另譯芒格、蒙格)28日以99歲高齡辭世,他向來以簡潔直白的投資哲學聞名。


看更多巴菲特戰友孟格的故事

孟格辭世/對波克夏會有什麼影響?「後巴菲特」才是關鍵

孟格辭世/ 巴菲特的好夥伴 波克夏副董事長孟格離世 享耆壽99歲

孟格為股神辯護:巴菲特沒絲毫可能做邪惡事替自己賺錢

VIP》解密國際/從股神股東信看 莫非是孟格扭轉了台積電投資

股神老夥伴孟格:比亞迪創辦人王傳福 比馬斯克還更懂實作

巴菲特過生日滿93歲 賺錢神技續推波克夏攀新高

以下是他認為每個投資人都該知道的建議,能夠幫助個人更好地管理投資與金錢:

1.「要賺大錢,不是買或賣,而是等待。」

這句話的真正訊息是,投資要有耐心。通常,投資人會透過積極的買進和賣出來回應市場快速波動,但是耐心等待卻能帶來長期的良好報酬。這一句話也凸顯出投資的「複利威力」。

孟格也曾說過:「如果你想成為一名優秀的投資人,你必須有長遠的眼光。你必須願意非常耐心,等待合適斜坡的。當你得到合適的斜坡時,你必須做好準備用力揮桿。你不能只用一點點力揮桿。你必須用盡全力去揮桿。」

2.「把每一天花在讓自己比醒來時更聰明一點。」

孟格的這句話點醒投資人必須學習並強化對價值投資的了解。他認為學得愈多、投資決策愈好。孟格曾在《窮查理的普通常識》一書中表示:「在我的一生中,我所認識的聰明人沒有一個不一直讀書的——沒有,零。你會對巴菲特的閱讀量以及我的閱讀量感到驚訝。我的孩子嘲笑我。他們認為我是一本書。」

孟格也曾在 2007年南加州大學法學院畢業典禮致辭時表示:「我經常看到那些在生活中取得進步的人並不是最聰明的,有時甚至不是最勤奮的,但他們是學習機器。他們每天晚上睡覺時都比起床時更聰明,這很有幫助,尤其是當你還有很長的路要走時。」

他也說過:「學習如何正確投資需要一生的時間。」

3.「很多高智商的人都是糟糕的投資人,因為他們的脾氣很差。」

正如孟格所說,人們普遍認為,雖然定期追蹤股票投資組合,同時時時刻刻掌握市場動向是明智的,但對市場表現做出瘋狂的反應是不明智的,尤其是在下跌期間。這種行為會對投資人的股票投資組合產生不利影響,因為投資人會出於恐懼或貪婪,而贖回股票。

4.「簡單化(Simplicity)可提高績效,因為能讓我們更加理解正在做的事。」

孟格認為,沒甚麼事情能比了解「為何」和「如何」進行投資更重要了。身為投資人,必須充分了解你要達成什麼財務目標、衡量風險偏好和投資期限,並評估可投資的餘額。牢記這些因素可以使財富創造變得更加簡單和有益。

5.「所有明智的投資都是價值投資,取得比你所付出的更多。你必須評估該事業的價值,才能對股票進行估值。」

這句話闡明了價值投資。進行股票投資,就是關於判斷「股價」與「價值」之間的差距,並採取相應行動。孟格認為每一股股票就是代表公司基礎業務的一部份,因此要了解股票的價值,就必須評估基本業務的價值。

6.小心投資界的「廢話術語」

孟格說,在金融世界裡,要小心「廢話」,他曾開玩笑說,「每當你看到調整後的EBITDA(息稅折舊攤銷前盈餘)時,你可以用「廢話獲利」來代替這個詞」。也就是說,做為投資人,應該要注意企業的管理層並提防他們用胡言亂語來哄騙投資人。

7.不要理會噪音

市場上有太多的炒作和世界末日預測。當經濟蓬勃發展、市場創下新高時,投資人會大肆炒作投資,這會讓任何明智的投資人感到畏縮。相反,當經濟低迷時,警報就會響起,許多人會聲稱這是我們所知的全球金融體系的終結。

事實是,長期財富創造在於不理會市場噪音,並找到能夠駕馭市場兩種情緒的長期財富創造者。

孟格總結了這一點,他說:「如果人們不經常犯錯,我們就不會那麼富有」。

8.「釣魚的第一條規則,到有魚的地方釣魚。」

孟格的這句話,也是華爾街一句古老名言:「到沒有其他人的地方釣魚」,也就是要去尋找別人還沒有的很棒股票。

9.「逆向思考,永遠逆向思考。」

二戰期間,孟格做為一名軍事氣象學家,並沒有問什麼能保證飛行員的安全。相反,他思考的是什麼因素會讓他們喪命,然后集中精力預測雪、冰或霧等氣象條件,而忽略其他一切因素。這也成為他後來的投資哲學之一。

10.了解你的能力範圍。

孟格把投資區分為:可以投資、不能投資、太難理解。他經常說,他和巴菲特會果斷把潛在的投資項目扔進「太難」的歸類裡。如果他們無法理解,就會放棄。

窮查理的普通常識。截自博客來
窮查理的普通常識。截自博客來

編輯場外推薦:《窮查理的普通常識》

一窺巴菲特投資好夥伴 查理孟格的人生智慧

該本書作者是波克夏公司的副董事長查理.孟格,他和巴菲特自從1959年認識以來,擁有最親密的朋友和投資夥伴關係。相較於眾人皆知的股神巴菲特,孟格低調許多。這本書充滿了蒙格的幽默與犀利、聰敏與機智。內容收錄蒙格過去20年來主要的11場公開演講,展現了這位傳奇人物的聰明才智。蒙格有「會走路的字典」之譽,比爾蓋茲則稱查理.孟格是最淵博的思想家。


延伸閱讀

整理包/頂尖人士都在看什麼書?2023年五大推薦書單 培養致富心態從這件事開始

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭兩周年 烏總統澤倫斯基拍片:730天的痛苦與期盼正義
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!