經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

駐西班牙代表投書 籲挺台參與聯合國相關會議

本文共992字

中央社 記者胡家綺馬德里28日專電

西班牙「道理日報」刊登駐西班牙代表張俊菲投書,論及台灣對解決跨國犯罪與氣候變遷具有關鍵貢獻,呼籲各界支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)與聯合國氣候大會(UNFCCC COP 28)。

面對國際刑警組織第91屆大會今天在奧地利維也納召開、聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)將於30日在阿拉伯聯合大公國杜拜登場,西班牙「道理日報」(LaRazón) 27日以全版刊出駐西班牙代表張俊菲的專文「應對跨國犯罪與氣候變遷:台灣的貢獻關鍵寶貴」。

張俊菲專文首先呼籲,聯合國應秉持「不遺漏任何人」的公正原則,接納台灣參與聯合國體系。她強調,基於政治因素,台灣被國際刑警組織與聯合國氣候大會摒除在外或限制參與;然而,台灣在解決跨國犯罪與氣候變遷等重要議題上,對國際社會具有關鍵且寶貴的貢獻。

針對「跨國犯罪」議題,張俊菲引述國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock)所言:「應對人口販賣和詐騙等新形態的跨國犯罪,堅實的國際警政合作,需求更勝以往。」因此,世界各國共同努力、互相支持並且分享資訊,以有效打擊此類犯罪,至關重要。

張俊菲表示,台灣位居東北亞與東南亞之間的戰略地位,是全球安全體系中不可或缺的一環,卻被排除在國際刑警組織外,只能間接獲取重要情報。如此將台灣排除在外所造成的全球治安防護網漏洞,不僅威脅台灣,更危及國際社會,引發各國對公共秩序的擔憂。

談及「氣候變遷」問題,張俊菲提到,台灣迄今只能以「認可之非政府組織觀察員」名義參與氣候峰會,導致未能如其他會員般做出貢獻;但是,台灣近年來持續以穩健的措施應對氣候變遷。

張俊菲說明,台灣今年2月公布「氣候變遷因應法」,成為全球第18個將「2050淨零排放」目標入法的國家;此外,台灣今年再生能源發電量預計將占總發電量的10%,並計劃2030年將再生能源發電量占比提高到30%。

張俊菲說,全球應善用台灣的綠色技術發展優勢和實力,運用台灣在防災、醫療、公共衛生、污染控制的豐富經驗。在面對日益嚴峻的氣候變遷威脅及適應供應鏈重組過程,台灣是最可靠、安全、可信賴的合作夥伴。

張俊菲重申,將台灣摒除在外,不僅對台灣人民不公平,也違背公約的全球合作精神。她再次呼籲各國摒棄政治考量,支持台灣「專業、務實、有貢獻」地參與國際刑警組織與COP28氣候大會,共同應對全球當今重要且複雜的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同盟不同心?拜登警告以軍丟盟國支持 內唐亞胡駁8成多美國人相挺
下一篇
美股是泡沫行情?歷史說「不」有原因 資管巨擘調整持倉買台積

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!