經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

Fed兩位鷹派理事暗示支持12月暫不升息

本文共1063字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)兩位去年力推升息的理事如今暗示,他們目前樂於看到利率維持不變。彭博資訊指出,這兩位鷹派官員的表態,進一步增強了市場對升息周期結束的預期。

身為最鷹派官員之一的理事沃勒(Christopher Waller)表示,現在貨幣政策處於適宜水準,有能力讓通膨率回到2%目標。另一位理事鮑曼(Michelle Bowman)則是說,如果抗通膨進展停滯,那麼升息仍有必要,不過她沒有表態支持12月調升利率。

彭博分析,雖然這些言論沒有從根本上改變市場對聯準會12月會議的預期,但從沃勒的發言中尤其可以看出,在美國經濟、通膨、就業放緩之際,聯準會內部支持按兵不動的隊伍正在壯大。

沃勒和鮑曼都強調,關於政策將如何展開,仍有很多不確定性。

沃勒周二在華盛頓美國企業研究一個活動上發表書面演講。他說,「我愈來愈相信政策目前處於適宜位置,它可以推動經濟成長放緩並使通膨率回到2%。過去幾周,我們了解到的情況令我感到鼓舞,經濟步伐正在減慢」。沃勒還提到對第4季經濟進一步降溫的預測。

鮑曼在猶他州鹽湖城的一個活動上雖然表示,她仍相信需要進一步收緊政策,才能使通膨回到聯準會的目標,不過相較之前的幾次發言,現在的她為升息設下更多前提條件。

她說,「如果接下來公布的數據顯示抗通膨進展停滯或不足,不能將通膨率及時拉回到2%目標水平,我仍然願意支持升息」。鮑曼可說是在通膨問題上最為警惕的聯準會決策官員之一,其他官員一致認為儘管速度緩慢,但物價正在降溫。

芝加哥聯準銀行總裁古斯比(Austan Goolsbee)周二說,今年通膨放緩程度是71年來最大;商品和服務的通膨已經放緩。「關鍵因素將是住房市場的變化」,他說,現在他正密切關注住房通膨的情況,相關數據雖然已經回落,但仍有一段路要走。不過古斯比也表示,「一旦你相信你正在實現通膨目標的道路上,那麼你需要施加的限制就需要減少」。古斯比今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)有投票權。

彭博認為,聯準會鷹派官員偏向寬鬆的談話,為12月利率政策會議維持利率不變,增加更多理由;儘管他們重申會繼續關注經濟的發展情況,以及通膨是否進一步放緩。

美國聯準會今年最後一次會議,將於12月12~13日舉行。由9月會議發布的點狀圖顯示,多數Fed官員預計年內還要升息一次,但現在看來,這種可能性愈來愈小。

明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)、達拉斯聯準銀行總裁蘿根(Lorie Logan)等今年也有投票權的官員,本月先後表示,美國經濟存在很大不確定性,貨幣政策決定將以經濟數據為主要參考。

美國聯準會(Fed)鷹派理事沃勒(Christopher Waller)。  路...
美國聯準會(Fed)鷹派理事沃勒(Christopher Waller)。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:俄軍事機密揭核打擊情境 曝疑中立場
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!