經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

油價大漲2% 哈薩克產量驟減 金價續漲逾1%攀5月來最高

路透
路透

本文共904字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周二(28日)收盤大漲約2%,因石油輸出國組織與盟國(OPEC+)即將開會,可能延長或擴大減產行動,哈薩克石油產量因風暴而大降,以及美元走軟;黃金價格升至5月以來最高,因聯準會官員的最新言論強化投資人對聯準會明年將開始降息的押注。

油價收高約2%

布蘭特原油1月期貨收漲1.70美元,漲幅2.1%,結算價報每桶81.68美元;西德州原油1月期貨上漲1.55美元,漲幅2.1%,結算價報76.41美元。

OPEC+定於周四舉行線上會議,以決定2024年的石油產量。OPEC+四位消息人士周二表示,該聯盟就2024年石油政策進行的磋商困難重重,這令延長之前的協議比進行更大幅度的減產更有可能。

上周油市大跌,當時OPEC+宣布延後會議,以彌合非洲產油國在產量目標上的分歧。

麥格理能源策略師Walt Chancellor表示:「我們認為,市場的主要焦點是沙烏地阿拉伯自願減產每日100萬桶的行動。我們認為,將行動延長至2024年第2、3季,可能是本次會議被認為利多油價的門檻。」

美元疲軟、美國原油庫存預期下降以及哈薩克產量下降也為油價提供了支撐。哈薩克最大油田已將總體石油日產量削減了56%。

美元周二觸及三個月最低,此前美國聯準會理事沃勒表示,如果通膨進一步下降,未來幾個月有可能調降政策利率。美元走軟通常會刺激石油需求。

金價漲至5個月來高點

金價周二連續第四個交易日上漲,並觸及逾六個月最高,受美元回貶和聯準會已經完成升息行動的預期。

現貨黃金價格上漲1.33%,報每英兩2,040.97美元,為5月10日以來最高。

12月交割的美國黃金期貨收高1.4%,結算價報每英兩2,040美元。

Kitco Metals高級分析師Jim Wyckoff表示,黃金的近期前景仍看漲,美元指數處於下跌趨勢,人們希望聯準會不再升息,甚至可能在春季前降息。

但他說,「如果美國國內生產毛額(GDP)數據和通膨指標高於預期,將削弱交易人士對黃金的熱情」。

美元指數觸及8月中以來最低,降低了海外買家購買黃金的成本。

白銀上漲1.4%,報每英兩24.97美元;白金上漲2.3%,報939.80美元。鈀金下跌1.4%,報每英兩1,055.59美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳祖克柏月底訪韓 與三星會長談AI晶片供應
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!