經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

羅比尼:市場恐掀大屠殺

提要

末日博士示警停滯性通膨

本文共372字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

有「末日博士」之稱的羅比尼在其最新專欄警告,市場大屠殺可能繼續下去,債券及股票投資人可能在未來十年損失數兆美元。

羅比尼在Project Syndicate發表的專欄說,世界經濟正面臨一個「巨型威脅時代」(megathreatened age),停滯性通膨將成為主要市場逆風的核心推手。

這將反映在股票和固定收益市場上,因為投資人在2022年遭遇的低迷市況將成為長期趨勢,「這場大屠殺可能會繼續下去」。

這位紐約大學史登商學院經濟學榮譽教授解釋說,假設平均通膨率為5%,而非美國聯準會(Fed)的2%目標,長期債券殖利率將需接近7.5%,實際報酬率才能達到2.5%。

但羅比尼指出,如果公債殖利率從約4.5%升至7.5%,債券價格將暴跌30%,股市將陷入「嚴重的熊市」。他並警告說:「全球債券持有人和股票投資人的損失,可能在未來十年增加到數十兆美元。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本長野雪崩10人遭波及 8人下山2人獲救
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!