經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

越股擁四利多 2024年展望正向

本文共823字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

越南股市日前受越南央行持續進行公開市場操作,收回銀行體系間的多餘資金,加上10月美國公債殖利率快速上攀,利差因素使越盾承壓,進而壓抑股市表現。展望後市,中國信託投信國際投資科主管葉松炫今(28)日表示,越南市場有四大利多,包括經濟成長重回動能、外國直接投資(FDI)釋正向訊號、房地產市場需求緩步回升與新系統 KRX上線等,投資人可伺機布局越南基金。

利多一為經濟成長重回動能,其中亞洲開發銀行(ADB)預估越南2024年經濟成長可達6.2%最高,而世界貨幣組織(IMF)、世界銀行(World Bank)則分別預測越南明年GDP將達5.8%、5.5%,顯示各大國際機構看好越南明年經濟成長重回動能,未來隨美越升級為全面戰略夥伴關係後,外國投資、出口貿易及國內消費將成為越南經濟成長之重要驅動力。

利多二為外國直接投資(FDI)釋正向訊號,越南今年第3季經濟加溫,進出口貿易年比轉正,且在美越關係升級下,也將吸引外資持續投入越南的半導體與新能源產業,為越南帶來新一輪產業升級,加上觀光復甦帶來的收入等,有利於後續匯率的穩定性。

利多三為房地產市場需求緩步回升,據越南房地產經紀人協會(VARS)報告,2023年第4季,從北到南一系列各類大型項目即將展開銷售,目前市場反應顯示房地產持續穩定復甦,同時該報告也觀察到部分投資人在基礎設施完善的大城市郊區展開獵地,認為郊區還有上漲潛力。

利多四為新系統KRX上線,越南交易所與券商至12月中前,進行新系統KRX最後測試,有利於富時2024年9月審查越南升級新興市場資格。另據世界銀行估計,若越南升級富時新興市場國家,預估有超過72億美元的資金將流入越南。

整體來看,葉松炫說,美國聯準會(Fed)連續二次暫停升息,今年底前再次升息機率降低,深化市場對明年降息的預期,推升全球股市表現,而越南股市目前評價便宜,長期投資具吸引力,對於想要參與越南股性活潑的投資人,建議可採定期定額等操作策略來參與越南長期成長的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度瑞辛納對話登場 預期談及台灣情勢
下一篇
台積電設廠 熊本縣知事熱門候選人:助日本國際化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!