經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

市場料Fed明年四度降息 成美股債市本月助漲推手

Fed官員一直表示,他們根本還未打算討論降息。 路透
Fed官員一直表示,他們根本還未打算討論降息。 路透

本文共1130字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)藉急進升息對抗通膨已有20個月,但最近短短四個月內,投資人已改變看法:接下來幾個月降息的可能性將遠大於再度升息,且不論美國經濟衰退與否,Fed明年都會降息。

芝加哥商品交易所(CME Group)利率期貨周一顯示,Fed到明年5月降息至少25個基點的機率為52%,高於利率期貨10月底所反映的29%。同樣的數據預示,到2024年底會有四次降息。

另外,據彭博報導,已有人在選擇權市場為Fed明年降息多達250個基點布局。這個利用擔保隔夜融資利率(SOFR)的選擇權押注,如果Fed到明年9月前將基準利率調降到3%左右,此選擇權可獲得回報。彭博選擇權情境分析顯示,以押注的溢價約為1,300萬美元來算,如果SOFR降至2%,這筆押注可獲利2億美元。

美國商品期貨交易委員會周一發布數據也顯示,上周避險基金增持SOFR期貨淨多頭部位達到歷史新高。

利率期貨先行,有股債相隨

在利率期貨交易的鼓舞下,標普500指數本月上漲近9%,投資人已不在乎相關押注其實反映經濟各種不同的可能走向,且未必都有利美股。

降息的預期心理也展現在債券市場上,長債殖利率下跌,又進一步低於短債殖利率。美債殖利率大致反映市場對Fed所設的短期利率在債券有效期內平均水準的預期心理。因此,公債殖利率曲線倒掛,通常視為經濟即將步入衰退的兆頭,投資人押注Fed需要降低利率來刺激經濟成長。

美股本月上漲,則表明多數投資人預料美國經濟會出現良性的結果。他們的希望是,通膨回落至Fed 2%的目標,經濟保持穩定成長,但Fed還是會適度降息,以確保經濟不致出現非必要的走緩。

衰退與否,Fed都會降息

儘管如此,仍有證據表明,投資人押注兩種經濟情況都可能出現。投資人樂見本月先後公布通膨數據顯示物價漲幅普遍放緩。但也接連出現令人擔憂的數據,像採購經理人指數不如預期以及失業率上升。

景順(Invesco)固定收益首席策略師Rob Waldner說:「實際說來,從Fed明年什麼都不做,到明年大幅降息,什麼情境都有。」

路博邁(Neuberger Berman)投資級固定收益部門全球聯席主管 Thanos Bardas 則表示,即使通膨繼續放緩,但經濟表現越好,Fed降息的可能性就越小。他說,有跡象顯示,消費者和企業「已經適應了高利率環境」。

本月美債反彈始於11月1日,美國財政部擴大較長期債券的標售規模,但增幅低於多數投資人的預期。美債這波反彈已使10年期公債殖利率跌到4.5%以下。

但Fed官員也一直表示,他們根本還未打算討論降息。不過,從利率點狀圖來看,官員暗示即使沒有出現經濟衰退,他們預料也會降息。Fed 9月預測的中位數是2024年底利率水準將比年初低0.5個百分點,比目前低0.25個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美俄雙重國籍女「捐1600元給烏克蘭」遭控叛國!恐被關20年
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!