經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟銀AI夢幻團隊將終結iPhone?路透分析:面臨2大絆腳石

本文共656字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

軟銀集團創辦人孫正義,加上蘋果前鬼才設計師艾夫,再加上ChatGPT開發商OpenAI執行長奧特曼,這個鐵三角夢幻組合,能否打造出一款讓人工智慧(AI)應用普及化的殺手級消費者裝置,媲美2007年蘋果推出iPhone從此改造智慧手機市場?

路透熱點透視專欄作家Karen Kwok指出,根據金融時報報導,這三位企業家組成乍看下令人興奮的聯盟,希望打造出一款「AI領域的iPhone」,可藉由這款新奇裝置鼓勵消費大眾踴躍採用AI,一如當年iPhone智慧手機把網際網路用法提升到新的層次。

軟銀剛從安謀(Arm)股票上市賺進一把鈔票,準備在這項計畫投資超過10億美元。所以,財力大概無虞。問題是,多家大型科技公司都曾試圖打造能媲美iPhone人氣的消費者裝置,但截至目前為止罕見成功的例子。

臉書母公司Meta Platforms推出了混合實境體驗的頭戴式裝置Quest Pro,但今年3月降價三分之一促銷。Counterpoint Research的數據顯示,這款裝置今年第1季出貨量不增反降。

Kwok指出,孫正義等三人將面臨他們控制不了的一些障礙,至少包括以下兩點:

一、以目前行動網速,距離能讓先進AI模型迅速處理海量數據的目標還差得遠。愛立信(Ericsson)的資料顯示,到2027年,全球僅48%的行動電話能搭配5G技術使用。

二、AI查詢可能快速耗盡手機電池電力,一些iPhone使用者已經發現這點。

孫正義、艾夫和奧特曼醞釀打造的裝置長什麼樣,目前不得而知。可確定的是,他們的願景需要很長一段時間才能開花結果。

軟銀集團創辦人孫正義、蘋果前鬼才設計師艾夫和ChatGPT開發商OpenAI執行...
軟銀集團創辦人孫正義、蘋果前鬼才設計師艾夫和ChatGPT開發商OpenAI執行長奧特曼,傳出計劃聯手打造一款讓人工智慧(AI)應用普及化的殺手級消費者裝置,號稱為「AI領域的iPhone」。圖為iPhone上顯示的ChatGPT應用程式。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍捲風強襲美田納西州 至少6死20多傷、7萬多戶停電
下一篇
莎喲娜拉!日本爆發禽流感疫情 新加坡暫停進口4地生禽肉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!