經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美攻核融合拚十年商轉 能源部長宣示打造零碳能源里程碑

提要

最快下月發表80億美元氫能中心計畫

核融合被視為未來潔淨能源的最重要科技突破,可以用更小的設施產出安全可靠的電力。(美聯社)
核融合被視為未來潔淨能源的最重要科技突破,可以用更小的設施產出安全可靠的電力。(美聯社)

本文共680字

經濟日報 編譯陳韻涵/綜合外電

美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)表示,拜登政府希望十年內打造出可商業運轉的核融合設施,達成潔淨能源轉換的里程碑。

格蘭霍姆形容核融合為開創性技術,而拜登希望透過核融合當成供應家庭與產業電力的零碳能源,並在2035年實現電力產業零碳汙染、2050年落實淨零排放經濟的目標。

格蘭霍姆25日接受美聯社訪問時表示,「這並非不可能」,美國可以達到拜登的「商業融合的十年願景」,其中核融合便是關鍵。

核融合透過外力壓縮氫原子,使其結合成氦,過程中釋放龐大熱能;相較於其他核反應,核融合不會產生放射性廢棄物。

支持核融合的一派希望,這種發電方式有朝一日能取代化石燃料及其他傳統能源,但實際透過核融合生產零碳能源供應家庭和產業所需,推估還要數十年。

加州勞倫斯利佛摩國家實驗室(LLNL)去年12月首度「點火」成功,實現核融合反應的輸出高於輸入,以2.05兆焦耳產生3.15兆焦耳的能量,代表此一技術具有商業運轉的價值。

麻省理工學院(MIT)電漿科學與融合中心(PSFC)主任懷特表示,美國在此先進技術方面採取的作法相當明智,由許多企業進行研究和設計,朝著十年內可展示出實驗計畫規模的成果而努力。

此外,格蘭霍姆還提到,美國政府最快10月就會宣布80億美元的「氫能中心」計畫,政府的目標是十年內讓潔淨氫能的成本降到每公斤1美元。

英國蘇納克當局日前宣布要延後禁售燃油車等綠能政策達成時程,讓各界大感意外,對此格蘭霍姆表示,看到英國今年夏天經歷過的熱浪後,「顯然我們必須加速前進」,「我們希望看到每個人(在潔淨能源的轉換上)都能儘快向前行,包括我們自己也是如此。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新幹線改良地震檢知系統 縮短啟動緊急煞車時間
下一篇
油價重挫一度失守70美元 探半年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!