經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被同志「背叛」 首爾地院今決定是否逮捕最大野黨黨魁李在明

本文共792字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

南韓最大在野黨、共同民主黨黨魁李在明今天上午柱著拐杖,進入首爾中央地方法院,接受逮捕必要性審查;3天前他才結束24天的絕食示威。李在明涉嫌瀆職貪汙被調查。

21日國會投票同意李在明的拘捕案,對李在明的政治生命無異是一記重拳。因為共同民主黨的議員在國會席次過半數。不含李在明等人的3票,在295張票中,有149票同意、136票反對、6人棄權、4張無效票。

韓媒計算,李在明的黨內同志至少有39人「跑票」,投下同意或棄權、無效票。讓李成為韓國憲政史上首次接受逮捕必要性審查的最大在野黨黨魁。

韓媒分析李在明絕食失敗、被同志背叛的原因,是李在明當初發起絕食的理由是「阻止尹錫悅政府的獨裁暴政」。但他領導的政黨是擁有立法權的第一大黨,國民認為他絕食目的是為自己製造同情的輿論,不是為國家。

同黨議員跑票的關鍵在投票前一天,李在明出來呼籲黨內團結、一致否決同意案。問題是今年6月,他在演講中表示,如果檢方申請拘捕令,他會主動出席並接受逮捕令的實質審查,證明檢方的無能。

才過了3個月,李在明就推翻要放棄不被逮捕特權的宣言。有分析認為,這樣黨內認為李在明是用政黨做擋箭牌,部分議員最後倒戈。

在野陣營元老、前國會秘書長柳寅泰在廣播節目受訪說,李在明釋放出的訊息導致的倒戈情況比想像中要大。議員們好像嚇了一跳。他認為這件事之後,黨內更加貌合神離。

李在明拒絕辭職,表示即使被拘留,也會在獄中行使候選人的政黨推薦權。他的鐵粉揚言要查出「叛徒」,結束其政治生命。

李在明涉嫌在城南市長任內利用職務之便,偏坦私人開發商,獲利1356億韓元。在京畿道知事任內透過白手套,向裳邦爾集團會長金聖泰(音)索賄800萬美元。檢方並指控他要求前城南市長秘書替他做偽證。

李在明否認所有指控,說檢方是藉攏絡或施壓相關人士獲得供詞。法庭在審查控辯雙方的意見後,於今晚或明日淩晨決定是否批准逮捕李在明。李在明將在首爾看守所等待審查結果出爐。

南韓最大在野黨、共同民主黨黨魁李在明(中)今天上午柱著拐杖,進入首爾中央地方法院...
南韓最大在野黨、共同民主黨黨魁李在明(中)今天上午柱著拐杖,進入首爾中央地方法院,接受逮捕必要性審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【專家之眼】中歐關係與歐洲動向
下一篇
小摩 CEO 戴蒙再嗆加密幣行業:如果我是政府 就把它關掉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!