經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南將重啟最大稀土礦場

本文共427字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

越南計劃明年重啟最大稀土礦場,兩家參與投標的公司向路透透露,這項西方支持的計畫規模將不亞於全世界最大的稀土礦區。

澳洲礦商Blackstone Minerals主管庫契爾表示,越南政府初步規劃在今年年底啟動東堡礦場幾個區塊的招標,該公司打算競標至少一個區塊的採礦權。

根據美國美國地質調查所估計,越南稀土蘊藏量高居世界第二,但很大部分尚未開發。

由於中國大陸幾乎壟斷了全球市場,低廉的價格實際上是由中國大陸制定的,結果低價阻礙了投資意願。本月,美國總統拜登訪問河內,提升美越雙邊關係並簽署協議,將提升越南吸引投資人開發稀土的能力。

路透遍訪的12位業者主管、投資人、分析師和外國官員談到,赴越南投資目的是為了落實降低對中國大陸的依賴,並降低供應鏈風險。

有些人坦承,要打造稀土重鎮困難重重,但他們表示,即使中國大陸仍占主導地位,越南也可以藉由此策略成為一個大有可為的參與者,同時減輕戰略上的顧慮。庫契爾說,如果Blackstone得標,投資規模將在約1億美元左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COP28/雨林盜伐木跨國流竄 阿聯推氣候執法打擊犯罪
下一篇
日本為第4級自駕車上路鋪路 將指定專用頻譜頻寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!