經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂高循環經濟 碰到路障

提要

找不到永續性「神奇材料」 放棄用寶特瓶取代塑膠製造積木 著重改善ABS碳足跡

樂高(Lego)放棄以回收寶特瓶代替塑膠材料來製造積木,因為那會導致產品碳排放量變高。(路透)
樂高(Lego)放棄以回收寶特瓶代替塑膠材料來製造積木,因為那會導致產品碳排放量變高。(路透)

本文共858字

經濟日報 編譯季晶晶、林奇賢/綜合外電

全球最大玩具製造商樂高(Lego)原本打算以回收寶特瓶代替從石油提煉的塑膠來製造積木,但如今宣告放棄,因為如此反而導致產品碳排放量更高。

英國金融時報(FT)報導。在氣候危機來襲之際,眾多企業重新評估其對全球碳排的影響,樂高是其中之一。

樂高年度碳排量
樂高年度碳排量

這家每年生產數十億塊積木的丹麥公司2021年宣布,已在測試能否以回收的PET(聚對苯二甲酸乙二酯),取代ABS樹脂(丙烯腈丁二烯苯乙烯)。目前樂高積木約80%採用ABS,而生產一公斤塑膠需要兩公斤左右的石油。

然而,樂高執行長克里斯丹森表示,此舉會導致產品生命周期內的碳排更高,因為需要新設備。

樂高的永續發展主管布魯克斯解釋,「這像是試圖用木頭而非鋼材來製造自行車」。由於非石油基材料比較柔軟,需加入額外成分來提高耐用性,而且在加工和乾燥上也要耗費更多能源。他說,「為了擴大回收PET生產規模,必須改變工廠的一切,結果是碳足跡變得更高。這真是令人失望」。

克里斯丹森說,公司測試數百種材料,但找不到解決永續性問題的「神奇材料」。因此樂高已試著改善ABS的碳足跡,例如融入更多生物基和回收材料,使ABS更具永續性。

克里斯丹森表示,這麼做不會馬上就變成100%永續,也許是50%、30%或 70%。他坦承,這會讓和消費者的溝通變困難,因為一開始不太可能衡量減少碳排的程度。

但他堅稱新的方式是對的,有助樂高實現2032年的氣候目標,也就是碳排量比2019年減少37%,而且到時只使用永續材料。

該集團打算在2025年把一年的永續發展支出增加兩倍至30億丹麥克朗(4.3億美元)。克里斯丹森承認這可能損害樂高的利潤率,因為樂高不會將成本轉嫁給消費者。

另一個方法是推動舊積木的回收再利用。樂高已在美國和加拿大啟動了「重玩」(Replay)計畫,並打算明年在歐洲推出,讓民眾捐出自己的樂高積木,進行分類和清潔,再捐給慈善機構。

布魯克斯說,他希望能在未來兩到三年內,找到最能蒐集和分類積木的答案,然後推出更商業化的計畫,使參與者可以透過歸還舊的樂高積木來賺錢,而這些積木又可以重新使用,包裝成新的產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COP28/雨林盜伐木跨國流竄 阿聯推氣候執法打擊犯罪
下一篇
日本為第4級自駕車上路鋪路 將指定專用頻譜頻寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!