經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度可能實施PC進口配額制 為推動本土製造下猛藥

本文共685字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

印度正在鬆綁原先規劃對筆電、平板電腦與其他IT硬體產品的進口限制措施,改由電子裝置的進口業者須事先登記、取代必須取得進口許可的做法。這讓蘋果、惠普和戴爾等製造業者有多時間為印度未來可能實施的進口配額制度做準備。

彭博資訊引述知悉政策的消息人士說法報導,印度將不會強制要求科技進口業者先取得許可,而是改為要求這些公司在一套進口管理系統下進行登記。這套系統預定在11月1日上路。

印度正尋求強化本土生產,同時試圖確保消費電子產品供應充足。印度聯邦政府上月宣布業者如果要進口個人電腦、筆記型電腦、平板電腦以及超小型桌上電腦,必須事先申請特別許可。隔天,印度的貿易監管當局宣布這項措施延後三個月再實行。

根據消息人士說法,最新計畫是,所有要把筆電、平板電腦、桌機與伺服器進口到印度的業者,都必須進行登記。不同的是,原先規劃的許可制預料會立即縮減相關產品進口至印度,但依據新的規定,大約在六個月到九個月內不會限制相關產品的進口。

接著,隨著業者開始在印度本土生產筆電、平板電腦等硬體,政府可能會逐漸實施進口配額制。消息人士說,每家公司獲允進口的配額,將依據該企業在印度本土的生產、IT硬體的進口,以及從印度出口相關產品的情況來決定。

新規定不適用於智慧手機。印度科技部長並未立即回應彭博資訊的置評請求。

這些做法是印度總理莫迪試圖增加印度製造、為本土創造世界級科技製造產業的政策一環,此時也正值企業尋求讓供應鏈多元化,不只局限於中國大陸。印度今年提出21億美元獎勵計畫,要吸引電腦製造業者進駐。

包括戴爾、聯想、鴻海和華碩等公司都已尋求印度政府提供補貼,以便在當地生產筆電、平板電腦與其他產品。

印度為了推動電子產品本土製造,未來可能實施PC進口配額制。照片來自本報系資料庫,...
印度為了推動電子產品本土製造,未來可能實施PC進口配額制。照片來自本報系資料庫,華碩/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1年多來首度遇襲 美駐巴格使館遭7枚迫擊砲攻擊
下一篇
微軟與OpenAI複雜關係 遭英美反壟斷當局盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!