經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

取自46億年太空岩石!史上「最大」小行星樣本返地球 7年航行最高潮

本文共495字

聯合報 編譯盧思綸 / 即時報導

英國衛報報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)「冥王號」(OSIRIS-REx)太空探測船24日晚間滿載而歸,帶回史上最大的小行星岩石樣本返回地球,樣本艙於美國猶他州西北部沙漠軟著陸,為期7年的航行進入最高潮。

冥王號於2016年9月8日發射,並於2020年10月20日成功登陸小行星貝努(Bennu),並從岩石表面收集到約250克塵土,是NASA有史以來從太空採集到最大的樣本。

此次分離返回的樣本艙比預計時間提早抵達,在美國東部時間上午10時52分降落鹽湖城( Salt Lake City)附近的猶他軍事試驗場。隨後4架載有科學家、工程師與軍事安全人員的直升機抵達,眾人全副武裝,確保樣本沒有受到地球汙染,並且迅速將其送往臨時無塵室設施。

小行星貝努岩石約46億年歷史,樣本含有一些形成太陽系的最古老物質,除此之外,它們富含碳基物質和含水礦物質,將幫助科學家了解太陽系形成的謎團,以及地球生命的起源。

英國倫敦自然史博物館研究員、任務副組長羅素(Sara Russell)激動表示,「這次成功帶回太空岩石實在太振奮人心,非常開心能成為團隊一份子,共同分析採集到的樣本。全程任務彷彿一場夢!」

美國NASA「冥王號」太空探測船24日晚間滿載而歸,帶回史上最大的小行星岩石樣本...
美國NASA「冥王號」太空探測船24日晚間滿載而歸,帶回史上最大的小行星岩石樣本返回地球,樣本艙於美國猶他州西北部沙漠軟著陸。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COP28直擊/以巴戰火燒進會場 青年高舉西瓜旗聲援加薩
下一篇
貨物通縮回來了 美通膨可能因此重返至2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!