經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本排放核處理水滿月 帆立貝因中國禁令價跌

本文共742字

中央社 東京24日綜合外電報導

中國因應日本將福島第一核電廠「核處理水」排放入海,全面禁止日本產水產品進口的影響持續擴大,特別是日本銷往中國占比高的帆立貝,明顯出現庫存過多及價格下滑的情況。

東京電力公司在日本漁民等反對下,從8月24日開始將存放在福島第一核電廠內的「核處理水」排放入海,到今天已滿一個月。日媒報導,最快將在9月底開始進行第2波排放,數量跟首波排放同為約7800噸。

日本時事通信社報導,面對日本政府提出的支援對策,因無法出口備感苦惱的漁業人士等人頗感不滿地說,「不具立即效果」、「看不出來有緊迫感」等。

日本青森縣漁業協同組合(類似漁會,簡稱漁協)聯合會會長二木春美說,帆立貝停止出貨已堆滿業者倉庫,「如果大家都不吃的話,也實在是無計可施」。

根據日本政府水產廳調查,北海道、青森縣及岩手縣等地帆立貝交易價格,較「核處理水」排放入海前下跌逾一成。

為了讓帆立貝不經中國加工可直接銷往美國等地,日本政府宣布將補助業者採購加工設備,但二木說,一旦業者採購設備而中國撤銷相關禁令的話,這些設備到時候只會變成花費維護費的設備。

由占日本全境帆立貝約7成產量的北海道鄂霍次克海沿岸地方政府組成的團體,9月21日前往日本政府農林水產省拜會農林水產大臣宮下一郎,並提出要求增加支援對策的請願書。

北海道猿拂村村長伊藤浩一受訪時說,如果中國長期維持禁令,屆時村公所可能會因為稅收不足難以確保年度預算。

另外,青森縣橫濱町漁協近日已決定暫緩預定10月開始的海參捕撈作業,理由是海參乾貨雖是中華料理的高級食材,但因為無法銷往中國,所以無法預想會有業者採購。

北海道一處漁協的組合長(類似漁會理事長)表示,海參跟帆立貝不一樣,要在日本境內呼籲民眾消費有困難;另一名組合長也說,雖然反對「核處理水」排放入海,但也無可奈何。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國新設部門嚴打規避制裁企業 下一波瞄準機械零件
下一篇
亞太商用不動產冷颼颼 高利率、地緣政治動盪衝擊市場信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!