經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國就業市場堅韌 聯準會升息收手投變數

本文共1104字

中央社 記者尹俊傑紐約4日專電

最新數據顯示美國就業市場堅韌,經濟在高利率壓抑下維持勁道。聯準會利率連10升後收手變數增加,就算官員6月決議暫停升息,下半年仍可能再度調高利率,以利通膨降溫。

勞工部2日公布,美國5月非農業就業人口增加33.9萬人,遠優於市場預期的增加19萬人;3、4月數據修正後合計淨增9.3萬人,顯示春季就業市場比原估強韌。這是連續第14次就業成長數字優於華爾街預期,即使失業率從4月的3.4%升至3.7%,仍接近54年來最低點。

這份數據是聯邦準備理事會(Fed)6月中旬決策的重要參考。在此之前,負責制定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)官員已分成兩派:一派偏好6月「跳過」升息,繼續觀察貨幣政策緊縮對經濟的影響;另一派主張持續升息。

費城聯邦準備銀行總裁哈克(Patrick Harker)屬於前者。他於1日出席美國全國企業經濟協會(NABE)活動時說:「至少在一次例會按下停止鈕、觀望情勢的時候到了。」

為恢復物價穩定,聯準會自去年3月起連10場例會決議升息。5月初升息1碼(0.25個百分點)後,聯邦資金利率目標區間達到16年來最高的5%至5.25%,和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後趨近零的水準相比,整整高5個百分點。

官員眼見多家區域銀行倒閉以致人心不穩,5月在決策聲明中暗示這波40年來最迅猛升息循環可能暫時劃上休止符。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)近期也在華府一場貨幣政策會議上說,銀行業承受壓力下可能收緊放款條件,政策利率或許不必升那麼多,就能達到預期目標。

這一年來,美國物價漲勢緩和許多,但與聯準會目標仍有差距,而且民間消費、工資成長出乎意料旺盛,使得服務業通貨膨脹特別頑固。

勞工部最新就業數據顯示,美國5月平均時薪年增4.3%,與3、4月數值相去不遠,低於去年成長率5.5%,但高於長期均值3%。

一週前,多數投資人預期聯準會6月將持續升息。但即將升任聯準會副主席的理事傑佛森(PhilipJefferson)5月31日在華府演講時說,暫停升息有助官員更清楚掌握一年來政策緊縮累積效果,導致市場預期翻轉,認為6月不會升息的投資人居多。

最新利率期貨市場行情顯示,聯準會6月利率按兵不動的機率近75%,升息1碼機率則是25%。

不過,傑佛森強調一場例會決定利率按兵不動,不代表這波升息循環已達頂點。這意味聯準會正在為下半年至少升息一次預留空間,以期通膨在經濟沒有明顯惡化的環境中早日回歸聯準會目標,最新就業數據讓鷹派(主張緊縮政策)官員主張更站得住腳。

聯準會官員預定6月13日集會,當天將獲知美國5月消費者物價指數(CPI)數據,並於隔天公布利率決策結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南高加索衝突停火談判 亞塞拜然擬併納卡區
下一篇
小摩:油價上看120美元 或將導致全球經濟成長接近停滯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!