• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美參謀首長密利:美中當前不處於戰爭邊緣

本文共847字

聯合報 編譯周辰陽、茅毅/即時報導

美國參謀首長聯席會議主席密利3月31日接受美國軍事新聞網站「防務1號」(Defense One)專訪時提醒,各界針對美國和中國大陸可能「開戰」的言論有必要降溫。他並強調,美陸當前並不處於「戰爭邊緣」,台灣也沒那麼容易征服。

2月發生疑似陸方間諜氣球飛越美國的事件後,「美陸開戰」的熱度在美國國內開始升溫。4星上將密利過去幾周在美國國會聽證會中表明,美國和大陸及俄羅斯開戰並非「迫在眉睫或勢不可免」。這番話是他致力降溫的作為之1。

密利向防務1號說,包括美國及大陸在內,各地都出現諸多相關言論,可能創造出戰爭即將到來,或美陸處於開戰邊緣的感覺。他直言,這類言論本身恐造成當前實際的環境及狀況「過熱」。他說明,有可能發生1起事件或其他若干觸發的情況,導致事件及情況不受控地升級。因此不是說(美陸開戰)不可能,但他不覺得就在當下,他會將此事歸類為「很可能」這個類別。

不過,密利對美國應該儘快將武器運交台灣的呼籲表示認同,以未雨綢繆。他指稱,大陸國家主席習近平已要求共軍若有必要,「在2027年前準備好以武力奪取台灣」。因此他猜想,美國還有3或4年時間,使台灣處於令北京決策者暗忖武力奪台的成本,會大於利益的境地,而成功嚇阻的要素之1,就在於確保對手明瞭成本超過收益。

常借鑑歷史的密利不諱言地說,他對大陸的理解與分析是「至少他們的軍隊,也許還有其他人,已得出某種結論,那就是與美國開戰不可避免」,這非常危險。

密利說,台灣需要防空系統、反艦巡弋飛彈與反艦水雷,但台灣有2300萬人口,其中包括17萬現役軍人與1至200萬後備軍人。大陸缺乏實戰經驗,難以遂行奪占台灣,對守方(台灣)有利,也很難登陸,對陸方而言,藉由兩棲與空降行動攻占台灣,難度真的很高。

密利還說,美國必須確保擁有1支無與倫比的軍隊,要使大陸知道美軍很強大,並使其相信美方將在必要時動武。他更傾向20世紀初期美國前總統老羅斯福的「巨棒外交」,亦即他的名言「温言在口,大棒在手」,將目前對大陸的言詞稍微降溫,同時保有1支「十分、十分堅強」的美軍。

美國參謀首長聯席會議主席密利。美聯社
美國參謀首長聯席會議主席密利。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國稱俄羅斯借助伊朗物資在境內建造一家攻擊型無人機生產廠
下一篇
美監管出手 比特幣跌破26,000美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!