• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克嘆股神錯失大賺30倍的良機 但巴菲特為何不買特斯拉?

特斯拉兼推特執行長馬斯克。路透
特斯拉兼推特執行長馬斯克。路透

本文共634字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

有「股神」美譽的波克夏執行長巴菲特,公司的股票投資組合總值在1994年時是150億美元,如今升至3,000億美元。對此特斯拉執行長馬斯克說,其實巴菲特只要趁早購入特斯拉股票,就能取得類似成果。

Business Insider、Benzinga報導,日前推特上有人以影片秀出過去30年的波克夏股票投資組合變化,馬斯克在影片下方回覆,特斯拉市值2億美元時,巴菲特本有機會投資,當時這麼做的話,也會有類似績效。

Future Fund的布萊克是特斯拉多頭,他認為巴菲特不會敲進特斯拉,巴菲特是一流的「價值投資者」,價值投資人和成長投資人有著巨大差異。價值投資人假設競爭者進入市場時,企業的成長和利潤會回歸均值;成長投資人則不這麼想。Business Insider文章也說,巴特斯擅長逢低出手,並避開由不穩定老闆執掌的高估值公司,意味特斯拉不符合波克夏的持股模式。

馬斯克2月底透露,2008年特斯拉估值僅2億美元時,巴菲特的合夥人孟格回絕了投資機會。特斯拉2010年上市,當時市值為20億美元,2021年11月更一度飆至1.2兆美元。不過此後特斯拉市值腰斬,上周五(24日)為止,跌至略低於6,000億美元。

馬斯克的說法意味,巴菲特和孟格本有機會在2008年以2,000萬美元購入特斯拉10%股權。不計股權稀釋,這個部位在特斯拉股價最高點時,價值1,200億美元,現在也值近600億美元,帳面報酬逼近3,000%。


延伸閱讀

欲罷不能!散戶狂掃特斯拉股票 今年來淨買進136億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貝萊德:人口在新興市場從助力變阻力 投資把握一原則
下一篇
路透:新加坡政府投資公司近日匯入台灣近億美元 投資台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!