• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美:減少穿越台海恐傳遞錯誤訊息 使中方越發挑釁

本文共529字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)23日表示,中國大陸是美國當前最重大的戰略對手,美國無意發生大國戰爭;他也說,減少穿越台海恐傳遞錯誤訊息,使中方越發挑釁。

美國聯邦眾議院撥款委員會國防小組委員會23日邀請國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)和密利說明下年度國防預算。

密利表示,「中國是重大的,可能是美國當前面對的最重大的地緣戰略對手,可能會延續到本世紀中葉,甚至本世紀末。」

美中競爭會以戰爭告終?密利說,美國必須小心地確保軍隊與軍力在任何層面都勝過中方,這是嚇阻的基礎;預防戰爭的做法是保持強大軍力,展現必要時動武意願,並確保對方清楚了解。

密利提到美國維持軍力水準的重要性,並說,始終第一有助維繫和平,若落後將會變得非常危險。

密利表示,若國防預算減少,美軍被迫降低在印太的軍事力量,連帶影響減少穿越台海次數與自由航行,減少空中巡邏,減少情監偵行動;可能導致中國大陸和其他國家越發挑釁。

外界關切蔡英文總統過境美國,將導致北京大動作回應,增加台海與印太局勢緊張。

美軍前印太司令戴維森(Philip Davidson)23日在美國智庫國家亞洲研究局(NBR)的研討會表示,任何國家的日常政治作為都可以被中國大陸拿來做藉口,讓北京為所欲為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行:升息考驗歐元區家庭和企業的韌性
下一篇
全球經濟放緩 三警訊亮了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!