• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國上修今年經濟展望

本文共499字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

隨著歐洲能源危機造成的衝擊消退,法國央行將今年法國的經濟成長率預測調升至0.6%,並下修通膨展望,顯示央行看好法國今年的經濟成長勢頭。

法國央行20日表示,法國2023年的國內生產毛額(GDP)預料成長0.6%,遠高於之前預估的0.3%,但與法國政府編列2023年預算所根據的1%成長目標相比,仍有一段路要走。

法國央行預估,今年的通膨率均值為5.4%,低於上次預估的6%。不過,央行將今年不計食品和能源等項目的核心通膨率預估值調升至4.3%,高於去年的3.4%。

路透表示,受法國政府監管的天然氣和電力價格在年初漲15%,接著法國食品零售商和供應商協調3月起調漲10%商品價格,而法國通膨率估計將從今年下半年開始放緩。

展望未來,隨著能源危機帶來的衝擊消退,法國央行看好經濟動能升溫,預估2024和2025年的經濟各成長1.2%和1.7%。央行並預估,明、後年的平均通膨率各為2.4%和1.9%。

法國央行預估,今年的失業率估計為7.5%,而明、後年的失業率估各達8.1%,主要反映今年成長率因素和企業生產力提升的滯後影響。

但央行指出,由於今年的成長展望是在3月初訂下,因此該展望會受近來不確定升高所影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國舉債上限問題有進展 國際油價大漲
下一篇
搶在蘋果之前 Meta發表新款混合實境頭戴裝置Quest 3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!