打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

深耕運輸規劃領域 鼎漢顧問為交通減碳盡心

鼎漢國際工程顧問榮獲111年勞動部工作生活平衡獎-彈性工作獎。 鼎漢顧問/提供
鼎漢國際工程顧問榮獲111年勞動部工作生活平衡獎-彈性工作獎。 鼎漢顧問/提供

本文共935字

經濟日報 台北訊

因應氣候變遷議題,2050 年達成淨零碳排、2030 年需要減半已是國際減緩氣候變遷的共識,也啟動台灣跨世代、跨領域、跨國際的轉型工程。從關鍵戰略來看,占我國排碳量的12.8%的運輸部門責無旁貸,但運輸減碳面臨複雜性與多樣性,從運輸領域來看,旅客運輸與貨物運輸比為70%與30%,前者跟民眾日常生活息息相關,要如何說服跟轉換民眾對私人運具的依賴?後者正因國人生活型態轉變而需求正夯,要如何兼顧經濟與節能?面對這些挑戰,已非單純交通議題,更需去整合如能源、環境、經濟、建設等領域來推動交通減碳策略,說服社會民眾一起來合作,故鼎漢國際工程顧問公司有針對今年基北北桃4市推動「我的減碳存摺全民運動」進行響應及贊助,配合政府公部門措施,鼓勵員工加入及分享自身企業實際作為讓其他企業參考。

減碳急迫與焦慮

面對運輸減碳,鼎漢國際工程顧問公司身為國內交通運輸專業顧問公司,認為減碳不但是企業責任跟義務,更需要以行動力追求社會永續,因長期在公共運輸、低碳交通、物流能耗領域提供專業顧問服務,直接感受到政府急迫腳步與企業的因應焦慮。

尤其,貨物運輸重要性已不亞於旅客運輸,舉例來說,歐盟將在2036年納管所有進口產品,蘋果公司要求旗下供應鏈100%使用綠能,與交通減碳密切相關的範疇三將成為關鍵議題,不論是因應國際規範的企業競爭提升或是降低運輸部門碳排放,貨物運輸都需藉由現代化運輸管理科技來達到減碳成效。

高效與低碳服務

歐盟都市貨運物流計畫(Sustainable Urban Logistics Plans, SULPs)藉由研擬各種管理策略,例如貨車電動化、配送時間和路線、停車管理、安全路線等,以有效地管理貨物運輸、減少碳排放。

在國內,鼎漢亦透過結合車輛測試中心及物流廠商合作,打造適合不同營運規模與型態的數位化管理方式,希望物流供應鏈從碳盤查到減碳到碳中和,能結合數位化自動介接數據、運輸路網模擬、實車碳排數據等,運用智慧化科技來提供高效、低碳的服務,因應國際各種規範要求。

鼎漢希望透過結合更多領域面向的企業,透過智慧創新商業模式,降低交通運輸產生的碳排放,一起邁想2050淨零碳排目標。鼎漢堅信,只有持續不懈地改進和創新,才能真正為台灣交通減碳,並為未來創造更美好的家園與綠色環境。

鼎漢國際工程顧問榮獲100年經濟部中小企業處頒發國家磐石獎。 鼎漢顧問/提供
鼎漢國際工程顧問榮獲100年經濟部中小企業處頒發國家磐石獎。 鼎漢顧問/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
我的減碳存摺獎不完,參與人數突破預期!
下一篇
悠遊卡公司與艋舺龍山寺合作推動「基北北桃我的減碳存摺全民運動」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!