經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大金 全球品牌價值500強八連霸

提要

出色穩健營運發展能力和卓越品牌綜合實力 創業百年獎不完

和泰大金專營空調,百年技術實力,創新領先,屢獲全球獎項肯定。圖為和泰大金董事長蘇一仲(右)、代言人蘇小軒於2024新品發表會合影。 和泰大金/提供
和泰大金專營空調,百年技術實力,創新領先,屢獲全球獎項肯定。圖為和泰大金董事長蘇一仲(右)、代言人蘇小軒於2024新品發表會合影。 和泰大金/提供

本文共1909字

經濟日報 孫震宇/撰稿

國際知名品牌價值研究機構Brand Finance與《The Banker》(銀行家)雜誌合作公布「2024年全球品牌價值500強」調查中,日本DAIKIN大金工業以第336位再次入選全球品牌價值500強榜單,較2023年躍升39位。這更是大金連續第八年入選該榜單,充分印證了大金出色穩健的營運發展能力和卓越的品牌綜合實力。也在世界經濟論壇(World Economic Forum)中,連續獲選為「世界最具永續經營可能之100家企業─Global 100」。大金空調在技術創新、產品研發、專業服務、人才培育等各環節,都已成為日本,以及全球同類型企業學習與觀摩的典範。

自2010年,日本大金工業在空調事業領域取得了全球第一的銷售額。截至2024年3月的銷售額達到4兆3,953億日圓,日本大金30年來大幅成長約12倍。在大金工業創業100周年紀念儀式上,展望大金工業面臨的新挑戰,會長井上禮之表示:「在下一個100年裡,我們必須決定我們將做什麼、為世界提供什麼價值,並且執行。」

專業專精

獲多國空調大獎

身為全球變頻領導者,大金空調自我挑戰,在環保、科技、省能源、商業設計、健康品質與品牌形象等,近年來屢獲日、義、法、英、澳、美等各國空調大獎肯定。

全球「獎不完」,充分證明DAIKIN變頻空調在全球的領導地位,近年來得獎獎項包括:「美國環保署-平溫層臭氧保護獎」、「英國青蘋果環保獎」、「義大利生態高科技獎」、「日本省節源大賞」、「法國能源金牌獎」、「義大利冷凍空調技術創新獎」、「美國商業設計獎」、「澳洲全國性氣喘會─防過敏首選」、「英國H&V新聞傑出獎」等獎項,得獎的肯定,讓產品實力與品牌形象實至名歸。

產品設計方面,多次榮獲素有「設計界奧斯卡獎」美名的iF設計獎(iF DESIGN AWARD),該獎項是由德國iF International Forum Design GmbH國際論壇設計公司舉辦,是歷史最悠久、最舉足輕重的設計賽事;以及紅點產品設計獎(Red Dot Award:Product Design)有「工業設計界的奧斯卡」之稱,每年均吸引逾萬件作品參賽,堪稱全球設計師追求的終極目標。日本Good Design Award優良設計獎,該獎項有「東方設計奧斯卡」的美譽,大金空調產品更是屢屢獲獎,受到東西方專業設計業界的一致肯定。

大金標準

打造卓越產品

日本大金專營空調產品,其專精單一領域的具體表現,讓大金屢屢在全球空調市場上擊敗其他大型對手,持續保持領先。各種創新技術領先同業,引領市場潮流,亦獲得各國消費者高度的肯定。大金空調六大核心技術,包括直流變頻、壓縮機、冷媒技術、多聯控制技術、氣流靜音技術、風扇技術等,都是大金特別研發的技術結晶,從節能省電、舒適到智能控制,全方面滿足消費者對空調的需求及想像。

大金空調身為全球空調產業龍頭,並且為目前全球唯一具有研發、製造冷媒等一條龍產製的專業空調品牌。為減少空調所使用的冷媒、造成的溫室氣體排放,持續創新相關技術之外,並構築先進的冷媒生態循環。

大金家用全系列一級能效,今年新品家用旗艦橫綱Y系列,更超越國家一級能效,CSPF...
大金家用全系列一級能效,今年新品家用旗艦橫綱Y系列,更超越國家一級能效,CSPF值最高達到7.81。 和泰大金/提供

綠色創新

三對策邁向碳中和

大金提出「2050年邁向碳中和」之目標,三大對策包括產品減排、運用解決方案減排,以及減排貢獻。將持續提高空調產品能效,開發及採用全球暖化影響較低的冷媒。透過綠建築、建築能源智控管理,提升能源效率及再生能源系統達到減排。並管控每段價值鏈減排量,同時透過冷媒的轉換、回收及再生,推廣使用熱泵回收廢熱,開發可再生能源事業、護林植樹等達成更多減排貢獻。

全球面臨能源轉型、企業ESG及綠色採購的需求。大金空調獨家開發出的R32新世代環保冷媒機種,不會破壞臭氧層、溫室效應係數減低75%及提升10%能效的特性,全球已經減少2億6千萬噸二氧化碳排放,為全球減緩暖化作出巨大的貢獻。

和泰大金董事長蘇一仲表示:「2024年為大金工業創業一百周年,經過漫長的歲月考驗,現今市值在日本的機械產業排名第一。這樣的卓越來自於一條龍垂直整合,擁有先進研發的核心技術,更對環境永續有許多創舉,如無償分享R32新世代環保冷媒專利,堅持作對的事情。」

大金空調為全球空調產業巨擘,全方位空調專家,技術實力卓越。和泰興業早自1992年代理DAIKIN以來,率先導入分離式空調、定頻進化到變頻技術。將持續透過直膨空調系統、冰水系統、冷凍冷藏、IAQ室內空氣品質四大領域,以智慧控制、高效節能、潔淨舒適三大產品主軸,提供一站式滿足的全方位服務。並持續以提供環境與空氣新價值,實現永續社會與公司成長的目標。台灣市場與全球同步,全方位以卓越的綠色創新產品,攜手各大企業及消費者為節能與減碳做出貢獻,疼惜台灣、地球與咱的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
What’s living design 借鏡日本規畫未來
下一篇
2024室設博覽會 VITART影像技術 助攻繪畫藝術普及化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!